11.07.2012
Бурятию все-таки будет курировать новое министерство по развитию Дальнего Востока. Свое согласие на это дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По мнению главы республики Вячеслава Наговицына, для Бурятии подобное решение может обернуться крупными вложениями в инфраструктуру.
Бурятию все-таки будет курировать новое министерство по развитию Дальнего Востока. Свое согласие на это дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По мнению главы республики Вячеслава Наговицына, для Бурятии подобное решение может обернуться крупными вложениями в инфраструктуру.

Напомним, Министерство по развитию Дальнего Востока было образовано в мае 2012 года, оно работает на территории Дальневосточного федерального округа. Министерство появилось после того, как были озвучены планы правительства по форсированному развитию востока России. Однако, как сообщал «Байкал-Daily», в новое министерство уже «попросились» Бурятия и Забайкальский край.

Решение о том, что министерство будет курировать еще три региона – Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию, было принято на совещании государственной комиссии по Дальнему Востоку и Забайкалью. Свое согласие на это дал лично премьер-министр России Дмитрий Медведев.

- Здесь такая оказия представилась, что мы смогли после совещания подойти к Дмитрию Анатолиевичу и обратиться с конкретной просьбой. Поскольку там одновременно были Виктор Ишаев (министр Дальнего Востока), Виктор Толоконский (полпред президента России в Сибири) и трое губернаторов, то Дмитрий Медведев сказал: «Раз никто не возражает, то я поддерживаю», - сообщил на пресс-конференции глава Бурятии. - Это означает, в том числе, что министерство будет курировать нас по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года.

По словам главы Бурятии, для республики подобное решение является очень важным.

- Если мы посмотрим на карту Бурятии, то увидим, что вся восточная часть показана точками различных месторождений. Там присутствует и уран, и золото, и никель, и свинец, и глиноземы – есть практически все. Нет только линий электропередач и дорог. Если там построить инфраструктурные проекты, то немедленно начнется совсем другая жизнь. Но для этого нужны большие деньги – даже не десятки, а сотни миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Министр Дальнего Востока Виктор Ишаев отметил, что решение о включении еще трех регионов – «это большая нагрузка» для министерства. Но, по мнению министра, «эти три региона всегда в своем экономическом развитии тяготели к Дальневосточным территориям», процитировал министра сегодня Вячеслав Наговицын.

В задачи созданного министерства по развитию Дальнего Востока входит координация реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Служба информации «Номер один».
^