11.07.2012
В Улан-Батор прилетела государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Возглавляемое ею ведомство российские власти обвиняют в разжигании протестных настроений в России.
В Улан-Батор прилетела государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Возглавляемое ею ведомство российские власти обвиняют в разжигании протестных настроений в России.

Как сообщает радио «Голос Америки», Клинтон прибыла в Монголию в рамках турне по Азии, нацеленного на продвижение демократии. Судя по всему, г-жа Клинтон прибыла в столицу Монголии из Афганистана, где Штаты много лет активно эту самую демократию продвигают.

- Мы должны сделать так, чтобы в 21 веке люди Азии были не только более состоятельными, но и свободными, -- цитирует «Голос Америки» одно из заявлений, сделанных госсекретарем в ходе визита.

В соседней стране она находилась по приглашению главы МИД Монголии. Это второй визит Хиллари Клинтон. Первый раз она была тут в далеком 1995 году, в ранге «первой леди» США. Сразу после прилета американская гостья отдала дань уважения памятнику Чингисхану в центре Улан-Батора, а затем провела встречу с президентом Монголии, премьер-министром. По ее завершении Хиллари Клинтон сфотографировалась у Девяти белых государственных бунчуков. Также она приняла участие в Международном форуме женщин. В ходе встречи премьер Монголии Батболд попросил главу Госдепа передать его личный привет ее супругу, экс-президенту США Биллу Клинтону.

Монголия, зажатая между РФ и КНР, придает большое значение укреплению политических, экономических связей с другими странами мира. Это монголы называют политикой «третьего соседа».

Особый упор на сотрудничество в сфере образования смотрится знаково. Не исключено, что через 50 лет Монголия будет воспринимать мир, его историю и современность уже не с советской, российской, а с американской точки зрения. В общем, Госдеп уже рядом.

Служба информации «Номер один».
^