01.12.2004
К первому декабря к всемирному дню борьбы со СПИДом телекомпания "Тивиком" решила снять сюжет о человеке, живущим с диагнозом ВИЧ. В Улан-Удэ проживает 1583 носителя ВИЧ, и кажется, что не так сложно найти героя для сюжета. Но после долгих уговоров только один человек согласился рассказать о своей жизни с закрытым лицом перед камерой.
Почему люди, живущие с ВИЧ в Бурятии, так боятся что окружающие узнают об их диагнозе? Наша республика является примером толерантного отношения к национальностям, к религиозному выбору. Но поздороваетесь ли вы за руку с человеком, который является носителем ВИЧ? В августе этого года группа социологов МГУ им. Ломоносова провела социологический опрос в Бурятии среди 1200 молодых людей. Из них 60% составляло городское население и 40% — сельское.
Как показал опрос, с уменьшением возраста опрашиваемых усиливается нетерпимость к людям, живущим с ВИЧ: 58,6% опрошенных относятся к ВИЧ-инфицированным негативно и опасаются контактов с ними. Социологи МГУ также определили, что информацию о ВИЧ/СПИДе молодежь получает в большей степени через телевидение и в самой меньшей степени от семьи. С мамами эту тему обсуждало чуть более 11% молодежи, а с папами — только 5,6%. Разговаривая с детьми о ВИЧ, невозможно не затронуть тему секса. Конечно, это очень сложно в стране, в которой более семидесяти лет секса не было. И поэтому вопросы о толерантности по отношению к ВИЧ-инфицированным и даже об использовании презервативов остаются открытыми. В этом году Республиканский СПИД-центр объявил о том, что впервые количество людей, заразившихся половым путем, превысило цифру заразившихся при употреблении наркотиков. Это означает, что эпидемия уже не ограничена "группами риска", она распространяется и на остальное население, в основном это касается людей моложе 30 лет.
3 декабря в рамках проекта Евросоюза по профилактике ВИЧ в ночном клубе "Сталкер" состоится вечеринка "Красный тюльпан". Каждому пришедшему в этот вечер отдохнуть в клуб будут дарить красную ленточку — символ борьбы со СПИДом. "Сталкер" решил присоединиться к этой акции, поскольку основная аудитория клуба — люди в возрасте от 20 до 29 лет, которые наиболее подвержены риску заражения. Там же каждый посетитель сможет получить ответы на волнующие его вопросы о своем здоровье у волонтеров СПИД-центра индивидуально.



^