11.07.2012
Вячеслав Наговицын на прошлой неделе встретился с новыми собственниками ТГК-14. После технического и финансового аудита компании Бурятия совместно с новыми хозяевами городской энергетики будут искать варианты сотрудничества и пытаться решить застарелые проблемы.
Вячеслав Наговицын на прошлой неделе встретился с новыми собственниками ТГК-14. После технического и финансового аудита компании Бурятия совместно с новыми хозяевами городской энергетики будут искать варианты сотрудничества и пытаться решить застарелые проблемы.

Новые лица

Недавно в ТГК-14 вновь произошли изменения в долях и составе акционеров. Теперь доли распределены следующим образом: 39,81 % принадлежит ООО «Энергопромсбыт», 24,94 % - ЗАО «Управляющая компания Трансфингруп», 20,549 % - ЗАО «Управляющая компания Тринфико» и 14,71 % – другие юридические и физические лица. Являвшаяся ранее крупнейшим акционером ТГК-14 «Группа ЕСН», судя по всему, вышла из капитала этой энергетической компании. Глава Бурятии встретился с представителем «Энергопромсбыта» (дочкой РЖД) Сергеем Поповским.

- Нам надо понять, что там происходит и в каком состоянии находится. Требуется подвести черту и выйти с пониманием, что сделать в первую и вторую очереди. Какова финансовая ситуация и так далее, – прокомментировал эти события глава республики.

Аудит будет произведен до сентября этого года. Далее стороны договорились о следующей встрече, на которой будут определены перспективы ТГК-14 в Бурятии. Пока открытым, по мнению Вячеслава Наговицына, остается вопрос, кто, собственно, будет управлять тепловой компанией.

- Будет ли железная дорогая заниматься вопросами ТГК-14, или мы будем двигать вопрос в другую область. Железная дорога, как вы понимаете, должна возить людей и грузы, но отапливать жителей Улан-Удэ не совсем их профиль. Но так получилось. Их попросили, они актив приобрели. И сегодня решается, то ли это будет специализированное предприятие, или железная дорога после аудита сама будет эксплуатировать, – сказал Вячеслав Наговицын.

Героическое решение

И далее последовало концептуальное заявление главы Бурятии: «Есть понимание, что это социальный проект, а не коммерческий. Прибыли он никому не дает. Ни нам дивидендов не дает, ни железной дороге. Надо вкладывать большие деньги с неопределенной отдачей в ближайшей перспективе. Порядка 16 миллиардов надо вложить, чтобы построить ТЭЦ-2 и закрыть ТЭЦ-1. Сумма не очень скоро отобьется, поэтому следует относить проект к социальным. Решение поэтому будет героическим. Но понимание у новых руководителей в этом плане есть».  

Между тем, пока Вячеслав Наговицын встречался в Москве с новыми собственниками, здесь с действующим читинским менеджментом не утихают споры. На пресс-конференции по прибытии глава Бурятии прокомментировал вопрос доначислений за горячую воду от ТГК-14, отметив, что компания «должна руководствоваться законом».

Напомним, скандал с произведенными компанией доначислениями за горячую воду разгорелся в мае этого года. Некоторым улан-удэнцам, установившим общедомовые счетчики, пришли многотысячные счета за тепло. Связано это с разницей между показаниями общедомового и квартирных счетчиков.

Споры вокруг счетчиков

На прошлой неделе действиями ТГК-14 заинтересовалась прокуратура Бурятии. Прокурорская проверка пришла к выводу, что «доначисления» являются неправомерными. В прокуратуре посчитали, что компания не имела «правовых оснований производить доначисления за разницу между показаниями общедомового счетчика и платежами жильцов». Гендиректору компании Сергею Васильчуку было направлено представление об устранении нарушений.

Однако вскоре энергетики опровергли заключение правоохранительных органов, назвав выводы прокуратуры «не соответствующими действительности». При этом они ссылаются на пункт правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства России. Представление прокуратуры ТГК-14 намерено обжаловать.

Глава Бурятии на пресс-конференции сообщил, что прокуратура увидела, что в данном случае закон «выполняется не в полной мере».

- Поэтому предостережение было сделано. В случае, если энергетики не исправят свои ошибки, то тогда прокуратура передаст это дело в суд. И по суду их заставят руководствоваться законом, - заявил Вячеслав Наговицын.

Тем не менее он отметил, что общедомовые и индивидуальные счетчики устанавливать все же необходимо.

- Между поставщиком и потребителем должен стоять контрольно-измерительный прибор. Иначе вы никак не докажете, что вы потребили то или иное количество тепла или воды, - сказал глава Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^