11.07.2012
В этом году на ремонт котельных города мэрия Улан-Удэ выделяет 59 миллионов. Мэр города Геннадий Айдаев проверил ход ремонтных работ в поселке Аэропорт и на станции Дивизионная.
В этом году на ремонт котельных города мэрия Улан-Удэ выделяет 59 миллионов. Мэр города Геннадий Айдаев проверил ход ремонтных работ в поселке Аэропорт и на станции Дивизионная.

Сажи не будет

Споры вокруг котельной в Аэропорту идут уже не первый год. Напомним, сажа из трубы летит на детский сад и дома, находящиеся поблизости. Казалось бы, очевидный выход из ситуации - постройка очистного сооружения - упирается в финансирование.

- Если рассматривать все мероприятия, в том числе защитить дома от сажи, нужно порядка шести миллионов рублей, - сообщил директор филиал ТГК-14 «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрий Дружинин.

Эту сумму мэр предложил учесть в выделенных городом на ремонтную кампанию 59 миллионах. Однако генеральный директор ТГК-14 с этим соглашаться не торопится, ссылаясь на недостаток финансирования.

- Надо из двух зол выбирать – либо оборудование приводить в порядок в ремонтной кампании, либо заниматься экологией, - заявил он. – Нужны дополнительные средства. Мне на ремонтную кампанию нужно 273 миллиона. Хотя в тарифах это на порядок ниже.
Если мы решим этот вопрос на бюджетные средства, то первое, что сделаем, это уберем безобразие в Аэропорту.

Позже гендиректор теплогенерирующей компании обосновал свою позицию.

- В прошлом году мы начали реконструкцию оборудования. В этом году два котла полностью реконструировано, через два года мы закончим реконструкцию котлов высокого напряжения. Задача централизованного тепла будет решена, - пояснил он. – А вот то, что касается муниципального имущества, здесь речь идет о текущем ремонте.

Латание дыр за счет ремонтной программы – не выход из положения. Мы экологическую обстановку не оздоровим. 35 котельных – ни в одной из них нет современного очистного сооружения.

Приведенный довод мэра не убедил.

- Это означает, что люди либо сразу замерзнут, либо будут гробить свое здоровье потихоньку, - отреагировал он. – Ценой здоровья людей проблему решать не надо.

Отметим, котельная была построена в 1984 году. Уже изначально объект был спроектирован без очистных сооружений. Капитального ремонта со дня постройки котельной не проводилось. Между тем, котельная дает тепло 40-тысячному населению поселков Аэропорт и Сокол.

Что касается непосредственно ремонтных работ, здесь уже заменен один котел из трех.

- Буквально завтра мы приступаем к ремонту еще одного котла, - сообщил Дмитрий Дружинин. – Кроме того, мы уже отремонтировали один насос, на следующей неделе выводим его в работу. Также будет капитально отремонтирован конвейер. В целом мы идем по графику ремонта.

В этот же день в администрации города состоялось совещание Геннадия Айдаева и Сергея Васильчука. На нем было принято решение о выделении котельной 4,9 миллиона рублей. И если ранее ремонт планировалось завершить в начале августа, то теперь, при строительстве системы очистки воздуха, он займет два месяца. С новым очистным сооружением объем выброшенной сажи уменьшится на 50 процентов, и жители поселка смогут вздохнуть полной грудью.

Проблема в воде

Вторым объектом на пути следования мэра стала котельная на станции Дивизионная. Она находится на территории военного городка, поэтому финансирование и ремонт здесь идут за счет федерального бюджета. Проблем в работе котлов здесь нет. Есть проблема с водой.

Для примера сотрудники котельной показали Геннадию Айдаеву кусочек трубы. За один-два сезона накипь от воды на стенках доросла до одного сантиметра толщиной. А между тем, диаметр трубы составляет около трех сантиметров.

- Мы выдаем нормальную температуру воды, - говорит начальник эксплуатационного участка теплоснабжения № 9 Сергей Нефедов, – но она просто не доходит до потребителя.

По словам сотрудников котельной, чтобы труба не забивалась, нужно проводить химическую очистку воды. Что же касается труб – здесь высказывается опасение, что даже промывка системы не поможет. К слову, городу такая проблема не грозит – там ежегодно промывается вся водопроводная система.

На ремонт котельной выделяется 9, 7 миллиона рублей. Здесь уже демонтировали четыре котла из восьми. Через неделю доставят новое оборудование, которое и установят на их месте.

Что в итоге

Подытоживая поездку, мэр отметил, что в целом доволен ходом ремонтных работ.

- Я думаю, мы идем в режиме, - сообщил он. – Конечно, много вопросов возникает, но к зиме мы должны подготовиться.

Напомним, что в рамках текущей ремонтной кампании уже заменены насосы на центральном тепловом пункте поселка Заречный, капитально отремонтирован котел на котельной РК «Здоровье», котел № 2 в котельной поселка Заречный. Началась перекладка тепловых сетей на четырех участках общей протяженностью более 300 метров. Также начались работы по капитальному ремонту крыши зданий котельной «Юго-западная» и ЦТП первого квартала.

Татьяна Бакланова, для «Номер один».

^