11.07.2012
В Бурятии уже 1000 людей научились читать с закрытыми глазами
В Бурятии уже 1000 людей научились читать с закрытыми глазами

Современных людей не удивишь сверхспособностями, которыми наделены немногие избранные. Кино- и телеэкраны заполонили всевозможные разновидности людей икс, людей-пауков, летучих мышей и прочей фантастики. Но мало кто знает, что умениям, которые иначе как сверхспособностями не назовешь, предлагают обучиться совсем рядом. Сотни «людей икс» ходят сегодня по улицам Улан-Удэ.

Человека, который учит других открывать в себе новые способности, зовут Марина Эрдыниева. Десять лет назад она впервые услышала о методе Бронникова, который, как утверждается, позволяет расширить горизонт восприятия, более полно использовать свой мозг.

Первоначально Марина Гомбоевна собиралась использовать свой дар для профессионального роста. Но после того как жена самого Бронникова предложила ей стать тренером, она стала учить других. С тех пор она учит детей в детском центре «Аватар» и воспитала уже более тысячи «людей икс». Эти люди живут среди нас и наверняка активно пользуются своими возможностями.

Одной из учениц центра является двенадцатилетняя Катя Филонова. За полгода обучения она научилась не только различать цвета с закрытыми глазами, но и играть в шахматы, читать книги с черной повязкой на глазах. Сама она рассказывает о своих способностях, как другие девочки ее возраста говорили бы об умении кататься на велосипеде.

Катя единственная из своих одноклассниц может на контрольной работе подсмотреть решение задачи в закрытой книге. Впрочем, девочка рассказывает, что не пользуется своими способностями в школе, она и без этого отличница. Но признается, что может, если нужно, подсмотреть что-то в тетради учительницы, даже если та лежит закрытая на учительском столе. Тем не менее одноклассники не верят в ее способности, хотя она их и не скрывает. По словам Марины Эрдыниевой, со временем умение переходит в привычку и перестает восприниматься как что-то из ряда вон выходящее.

Сейчас у нее новый набор учеников, и в отличие от прежних, это взрослые люди. Перед работой они обязательно проводят разминку – играют в шахматы или шашки. Новички пришли только на первое или второе занятие, но некоторым из них уже удается найти спрятанные предметы, водя рукой по плану комнаты. Они сами не совсем могут объяснить, как это у них получается, у кого-то покалывают пальцы, у кого-то руку просто «тянет». Но результат один – люди находят вещи, даже примерно не зная, где они могут быть спрятаны.

На вопрос, каким образом им видятся предметы, Марина Гомбоевна отвечает: «Закройте глаза, представьте свою кухню. Любой человек увидит, какого цвета у него стены, где стоит холодильник. Так и происходит зрение мозгом». И все же вообразить это, если не владеешь способностью, оказывается очень сложно.

- Отключите логику, - не устает повторять Марина Эрдыниева, - доверяйте первому чувству, ощущения едва уловимые.

Конечно, многие ошибаются, но это лишь первое или второе занятие для учеников, и они надеются, что очень скоро им не нужно будет напрягать зрение, чтобы прочитать любимую книгу.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^