11.07.2012
Факты истязания детей отмечены в Кабанском районе Бурятии. В обоих случаях отцы пользовались недопустимыми методами воспитания в отношении своих родных дочерей – жестко истязали их и унижали.
Факты истязания детей отмечены в Кабанском районе Бурятии. В обоих случаях отцы пользовались недопустимыми методами воспитания в отношении своих родных дочерей – жестко истязали их и унижали.

17-летняя школьница из села Тресково воспитывалась отцом и его сожительницей. Родная мама девочки несколько лет назад попала за решетку, тогда воспитание дочери легло на плечи отца. Установлено, что отец регулярно избивал дочь кулаками, деревянной палкой, хватал за волосы. Был случай, когда он ножом отрезал дочке со лба волосы под корень, чтобы она не выходила из дома.

40-летний отец девочки недавно был осужден по статье «Истязание», хотя характеризуется положительно и по месту жительства, и по месту работы, ранее не привлекался. По его словам, он использовал свои методы воспитания, потому что не справлялся с дочерью, которая уходила из дома, могла не прийти ночевать, выпивала спиртное. Как установило следствие, отец не только избивал дочь. Однажды после того, как дочь не ночевала дома, он запер ее на сутки в коровнике вместе со скотом.

- Девочка находилась там без полноценного питания, ночевала без спальных принадлежностей, - рассказывает Зоригто Баинов, руководитель СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. – Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что отец неоднократно пристегивал дочь за руку к домашней батарее металлическими наручниками на сутки.

Свою вину мужчина не признал. Недавно по решению суда он был осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Вторая девочка из Селенгинска. Дело в отношении ее отца было заведено после ее рассказа о причинах побега из дома. 15-летняя школьница рассказала, что отец ее постоянно бьет ладонями, кулаками и даже шнуром от чайника. А однажды в декабре прошлого года заставил ее стоять на коленях на холодном твердом полу с вытянутыми руками в течение пяти часов, не давая спать.

Свидетельницей избиения дочери не раз становилась ее мать, но заступиться за девочку не могла, потому что отец семейства избивал и ее. Кстати, сейчас в отношении мужчины возбуждено дело и по факту угрозы убийством своей жене.

Свою вину в истязании дочери мужчина признал и раскаялся. Свое поведение он объясняет тем, что дочь не слушается его, уходит из дома, плохо учится в школе.

На сегодня мужчина находится под подпиской о невыезде. Он не пьет, но не работает. Ранее судим за имущественные преступления. Из колонии освободился в 2004 году и вернулся в семью. Недавно это уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^