11.07.2012
Обычный завтрак едва не стал причиной страшной трагедии в семье Алексеевых – в пакете с гречневой кашей оказался ядовитый сорняк. Сейчас гречка в точно таких же пакетах свободно продается везде.
Обычный завтрак едва не стал причиной страшной трагедии в семье Алексеевых – в пакете с гречневой кашей оказался ядовитый сорняк. Сейчас гречка в точно таких же пакетах свободно продается везде.

Яд вперемешку с крупой

2 июля двухлетняя Алина покушала на завтрак гречневую кашу и буквально сразу почувствовала недомогание. А уже через пять минут начались судороги.

- Сутки она провела у нас в отделении реанимации, потом была переведена в общее отделение на этап реабилитации, – говорит Алексей Корнюшин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Детской городской клинической больницы.

Отец пострадавшей девочки Олег Алексеев рассказывает, что пакет с крупой приобрел в магазине еще в мае. Стоила гречка недорого всего 25 рублей. Крупу, как полагается, промыли, отварили, но все это не помогло.

Пакет с оставшейся крупой был передан специалистам «Центра карантина растений», которые тщательно обследовали его содержимое. Как выяснилось, представленный образец на одну треть состоял из карантинного сорного растения «повилики хмелевидной», семена которой по цвету и размерам похожи на зернышки гречки. Ядовитое растение содержит в себе алкалоиды, гликозиды и сапонины. Отравление семенами такого растения может вызвать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта. Большие дозы и вовсе смертельно опасны.

Слишком дешевая

- Мы выдали родителям ребенка заключение, что именно обнаружили в пакете с крупой. Они должны пойти с этим заключением в Роспотребнадзор, ведь была угроза жизни и здоровью их дочери. Будет проверка и от Россельхознадзора, - комментирует и.о. директора бурятского филиала ФГБУ «Центр карантина растений» Анатолий Филиппов.

Повилка хмелевидная -- это опасный сорняк, с которым, согласно закону, должны активно бороться сельхозпроизводители. Как сообщается на специализированных сайтах, «распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке». То есть, скорее всего, в пакет с гречкой семена сорняка попали из-за ненадлежащей работы поставщика крупы. Потому, собственно, она и такая дешевая. Если в партии гречки присутствуют семена сорняка, то при фасовке в разные пакеты их попадает разное количество. Возможно, многие жители Улан-Удэ даже не заметили, что вместе с гречневой кашей съели неопасное количество яда. Получается некая лотерея. Семье Алексеевых не повезло больше всех – в их пакет попала практически смертельная доза опасных семян.

Гречку сожгут

Кто поставщик товара, каким образом крупа ненадлежащего качества попала на прилавки – все это предстоит выяснить надзорным органам.

- Сейчас мы проводим согласование с прокуратурой, чтобы выехать с проверкой в магазин, где была продана гречка. Будем выяснять происхождение крупы, откуда она была привезена. Всю крупу обследуем на факт безопасности, в частности по поводу наличия повилики хмелевидной. Но я боюсь, как бы вся партия того товара уже не была раскуплена, ведь прошло довольно много времени, -- поясняет начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Бурятии Октябрина Алсагаева.

В случае если в продукции также обнаружат ядовитые семена, всю гречневую крупу будут уничтожать путем сжигания. Несмотря на все пережитое, родители Алины ни судиться с магазином, ни добиваться возмещения морального вреда не намерены:

- Меня больше волнует состояние здоровья моей дочери. На все эти суды, разбирательства нет ни времени, ни сил. Просто мне хотелось бы, чтобы никто больше не попадал в такую ситуацию, как мы, - говорит Олег Алексеев.

Виновников не накажут?

Кстати, Роспотребнадзор также в данное время осуществляет проверку по данному факту. И речь также идет лишь об одном магазине, указанном в заявлении пострадавших. Несмотря на то, что данный магазин является одним из целой сети, опасный продукт мог продаваться в любом из них.

- Оснований для проведения аналогичных проверок в отношении других магазинов у нас нет. Но они сами могут по закону предпринять меры по недопущению к реализации некачественной гречневой крупы, - говорит начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Цыренова.

Гречка в точно таких же пакетах и, судя по всему, расфасованная на одной и той же линии, продается до сих пор. Проверять ее и тем более изымать из продажи никто не спешит. Интересно, что Олег Алексеев не хочет судиться с магазином еще по одной причине. Он почему-то уверен, что доказать ему ничего не удастся:

- У меня нет даже чека. А там юристы скажут, что я сам яд подсыпал своей дочери, вот и все. Ничего я не докажу, только время зря потеряю, - считает отец пострадавшего ребенка.

Надейтесь только на себя

И с точки зрения контролирующих органов, вполне возможно, что владельцы магазина вообще не понесут никакой ответственности за случившееся.

- По данному факту отравления ребенка мы предпримем все меры безотлагательно. Но нам нужно доказать. Не факт, что гречневая крупа была приобретена в таком виде. Она находилась на хранении дома. Как мог туда попасть карантинный организм, неизвестно. Действительно ли продал субъект предпринимательства данную крупу? Результатов лабораторных исследований пока тоже нет, - говорят в Роспотребнадзоре.

В этой ситуации простым жителям Бурятии остается надеяться только на себя: не покупать подозрительно дешевые товары, а если другого выхода нет - тщательно проверять их перед употреблением.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^