11.07.2012
Примером позитивной плодотворной работы законодательного органа республики и представительной муниципальной власти стало восстановление социального объекта в Баргузинском районе Бурятии. В минувшие выходные в п. Усть-Баргузин торжественно открыли парк отдыха «Волна».
Примером позитивной плодотворной работы законодательного органа республики и представительной муниципальной власти стало восстановление социального объекта в Баргузинском районе Бурятии. В минувшие выходные в п. Усть-Баргузин торжественно открыли парк отдыха «Волна».

Это событие произошло накануне двух замечательных праздников – Дня рыбака и Дня семьи, любви и верности. Сегодня в Усть-Баргузине проживает более 7,5 тысячи населения, и поэтому строительство такого объекта, как парк отдыха, было просто необходимо.

Десятилетия назад на этом месте уже был парк, однако годы перестройки, а затем и экономической нестабильности привнесли свои изменения во внешний облик излюбленного места усть-баргузинцев. Благодаря совместным усилиям депутата Народного Хурала и депутатов поселкового Совета Усть-Баргузина, а также руководства поселения и Баргузинского района возрождение зоны отдыха для сельчан стало вполне реальным проектом.

- Мы действительно еще помним: здесь проходили соревнования, жизнь в поселке кипела, и этот парк был центром культурной, спортивной и общественной жизни нашего поселка, - рассказала в интервью корреспонденту «Номер один» депутат городского поселения «п. Усть-Баргузин» Татьяна Тугаринова. – Отрадно, что спустя много лет нашлись инициативные люди в лице члена общественной организации «Молодежь Баргузинской долины» Владимира Гаськова, наших земляков-предпринимателей, активных жителей поселка, при поддержке депутата Народного Хурала РБ Анны Сергеевны Скосырской, которые приложили немало усилий для того, чтобы этот парк открылся и начал функционировать.     

Для жителей поселка появление такого места для семейного отдыха стало настоящим подарком. Не каждое поселение сегодня может похвастаться таким объектом. Чтобы детворе не было скучно, здесь установили качели, турники, песочницу. Пока это лишь часть развлекательных конструкций, остальные появятся в ближайшее время. Сейчас карусели и качели для усть-баргузинских ребятишек монтируют на Улан-Удэнском судостроительном заводе.

- Мальчишки и девчонки, да и взрослое население поселка тоже может с пользой провести время, - раскрывает перечень услуг инициатор возрождения парка, член общественной организации «Молодежь Баргузинской долины» Владимир Гаськов. – Мы приобрели несколько пар роликовых коньков. У нас имеется небольшая асфальтированная площадка, где уже сегодня ребята разных возрастов осваивают катание на роликах. Желающие прокатиться на лошади могут получить такую возможность. Средства от этих аттракционов мы направляем на дальнейшее развитие парка отдыха. Огромную благодарность хочу выразить нашему депутату Анне Сергеевне, которая внесла неоценимый вклад в это доброе и нужное дело. На выделенные ею средства были приобретены аттракционы для детей.

Чтобы подсластить времяпрепровождение, для детей и взрослых местные предприниматели открыли небольшое кафе с аппетитным названием «Вкусняшка». Особой популярностью во время проведения праздника, например, пользовалась сахарная вата и такие любимые всеми «петушки».

Планы инициаторов реконструкции парковой зоны «Волна» по-настоящему можно назвать наполеоновскими. Владимир Гаськов поделился ими и с главой Баргузинского района Иваном Мельниковым, и с руководителем администрации поселения Александром Колмаковым, и с депутатами поселкового Совета, и гостями из Улан-Удэ – Анной Скосырской и председателем Молодежной палаты при Народном Хурале РБ Викторией Плюсниной. По его словам, парк ждет дальнейшее развитие. Так, в скором будущем здесь планируют установить небольшой фонтан, мечтают организаторы и о приобретении нового аттракциона «Колесо обозрения».

Чтобы поддержать инициативу молодых ребят, депутатами Народного Хурала было предложено организовать сбор средств. Во время церемонии открытия жителям п. Усть-Баргузин было предложено не оставаться равнодушными и оказать содействие в дальнейшем развитии социально значимого для поселения объекта. Стоит отметить, что таковых оказалось немало. По итогам праздника были подведены итоги -- в копилке оказалось более 60 тысяч рублей. Также местные предприниматели во всеуслышание объявили о своей готовности помочь в любых начинаниях молодых усть-баргузинцев.

- Мне, как человеку, рожденному и выросшему на баргузинской земле, было вдвойне приятно присутствовать на таком знаменательном не только для Усть-Баргузина, но и для всего района мероприятии, - выразила свою позицию Анна Скосырская. - Можно смело сказать, что этот парк отдыха мы строили «всем миром». Каждый вложил в этот проект частичку своей души, потому что в первую очередь такой парк нужен нашим детям, подросткам, нашей молодежи. Отрадно, что именно молодое поколение Баргузинской долины приняло активное участие в создании парковой зоны.

Естественно, не обошлось без церемонии награждения. Сначала благодарности получили те, кто принимал активное участие в возрождении парка. Затем слова поздравлений адресовали непосредственным виновникам предстоящего праздника – рыбакам. Настоящим подарком для всех жителей поселка стали выступления творческих коллективов п. Усть-Баргузин и гостей из Улан-Удэ – группы «Своим ходом». Хиты разных лет, русские народные песни, популярные композиции современных исполнителей – все это создало атмосферу всенародного праздника. Апогеем мероприятия стал красочный салют. Под ликующие возгласы усть-баргузинцев ночное небо озаряли яркие вспышки, символизирующие появление новой страницы в истории поселения.  

Алла Галлас, «Номер один».
^