01.12.2004
Духовный лидер буддистов Далай-лама прибыл в Россию. Его самолет приземлился в Элисте, столице Калмыкии, 29 ноября около 16 часов по московскому времени.//
Приезд Далай-ламы в Россию стал возможен после того, как в минувшую пятницу российский МИД заявил о своей готовности выдать ему визу. Однако при этом было подчеркнуто, что визит буддистского лидера будет носить исключительно пастырский характер. Как сообщается на официальном сайте республики, на летной полосе Далай-ламу встречали Шажинлама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, а также делегации лам из всех буддийских республик России.
Жители Калмыкии выстроились живым коридором по обеим сторонам дороги, ведущей от аэропорта до гостиницы. Машина с Его Святейшеством медленно проехала по городу, у Далай-ламы была возможность благословить каждого.
Для встречи с духовным лидером буддистов в Элисту прибыло много гостей из других регионов, в том числе и из Бурятии. Священнослужители из нашей республики выехали для встречи Его Святейшества еще в начале ноября.
На встрече с журналистами в аэропорту столицы Далайлама заявил, что главное в его пастырской поездке в Калмыкию — развитие и пропаганда человеческих ценностей.
— Независимо от того, являются ли люди верующими или нет, все они нуждаются в человеческих ценностях, — сказал лидер буддистов. — Если мы следуем какой-то религии, то должны следовать ей искренне, так чтобы учение, которое мы проповедуем, стало частью нашей жизни".
Окружение Далай-ламы особо подчеркивало, что Его Святейшество не планировал никаких встреч с представителями региональной власти и другими официальными лицами. Стоит отметить, что в день прибытия, 29 ноября, никаких мероприятий не проводилось, поскольку Далай-ламе необходимо отдохнуть приспособиться к местному часовому поясу и новым климатическим условиям. Утром 30 ноября прошло освящение дацана, куда верующие и паломники не допускались.
На время визита Его Святейшества, духовный лидер калмыцких буддистов Шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче призвал всех жителей республики воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, власти собирались прекратить работу всех казино в Элисте и окрестностях столицы на трехдневный срок. Рано утром первого декабря Далай-Лама улетел в Бангладор (Индия).



^