11.07.2012
Команда Октябрьского района успешно выступила на республиканском культурно-спортивном празднике «Сурхарбан-2012», который прошел в Улан-Удэ 1 июля.
Команда Октябрьского района успешно выступила на республиканском культурно-спортивном празднике «Сурхарбан-2012», который прошел в Улан-Удэ 1 июля.

В мероприятии участвовало 19 команд – практически все районы республики и три района города. По итогам команде Октябрьского района удалось войти в пятерку лучших по всей республике.

- Несмотря на хорошие результаты, по итогам этого соревнования мы пришли к выводу, что у нас недостаточно развит гиревой и конный спорт. Но мы планируем этим вплотную заняться, тем более желание у нашего населения есть, – говорит консультант по спорту Октябрьского района администрации Улан-Удэ Вероника Малащенко.

Администрация Октябрьского района довольно часто, практически ежемесячно, проводит спортивные мероприятия.  

Например, весной жители района принимали участие в чемпионате по мини-футболу, а в июне участвовали в азиатском турнире всероссийского чемпионата по русской лапте, который проходил в Улан-Удэ. Кроме этого, Октябрьский район представил свою команду на летней спартакиаде среди инвалидов по зрению, который прошел 4 июля на стадионе ВСГУТУ.

Участники соревновались по прыжкам в длину, бегу, армспорту, а также гиревому спорту. Среди восьми команд-участниц команда Октябрьского района заняла первое место. Но, кроме спортивных состязаний, в районе регулярно проходят спортивные занятия и зарядки, принять участие в которых может каждый. Касается это не только детей и подростков, но и людей пенсионного возраста.

С апреля этого года (7 апреля - Всемирный день здоровья) для ветеранов проходила утренняя гимнастика. Сейчас по их просьбе занятия приостановлены, поскольку большинство из них уезжает на дачу, но осенью они снова возобновятся. Утренняя зарядка будет проходить каждый четверг в 11 часов на стадионе 49-й школы.

- Если взрослое население пассивно, то детишки с удовольствием принимают участие во всевозможных спортивных мероприятиях, как и ветераны, которые приходят не только ради того, чтобы позаниматься, но и чтобы пообщаться друг с другом, – говорит Вероника Малащенко.

В период летних каникул, как обычно, встает вопрос о занятости детей. Организация работы с детьми и подростками по месту жительства – одна из острых проблем современности. Для активизации данной деятельности привлекаются дворовые спортивные инструкторы, которые стараются задействовать наибольшее число детей и подростков во дворах и на спортивных площадках.

- Важнейшим инструментом в нравственном, духовном, патриотическом и физическом воспитании молодого поколения является развитие и реализация их творческих, интеллектуальных возможностей, а самое главное - занятия физической культурой и спортом на основе использования опыта взрослого населения. Дворовые инструкторы -- это не просто тренеры, это педагоги, на которых возложена функция общественных воспитателей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Они приобщают детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, к спорту, тем самым предотвращая подростковую преступность, ведь спорт -- это в первую очередь залог здоровья и успеха, – считает Вероника Малащенко.

Дворовые команды постоянно обновляются и пополняются, и любой желающий может прийти и позаниматься. На сегодняшний день районная команда готовится к турниру «Оранжевый мяч -2012», который пройдет в августе. Также в планах создать команду по мини-футболу среди девушек.

- На мой взгляд, это очень хорошая идея, но главное, чтоб она нашла поддержку, потому что здесь главное -- это тренерские кадры. С девушками нужно более деликатно работать, поскольку они более впечатлительные и ранимые, – считает дворовый инструктор Владислав Кочетов.

Информацию о работе дворовых спортивных инструкторов Октябрьского района можно уточнить по тел. 43-67-21.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^