11.07.2012
Уже около месяца Физкультурно-спортивный комплекс открыт для всех желающих потренироваться на воде, укрепить здоровье или спастись от летней жары. По мнению специалистов, это один из лучших бассейнов страны.
Уже около месяца Физкультурно-спортивный комплекс открыт для всех желающих потренироваться на воде, укрепить здоровье или спастись от летней жары. По мнению специалистов, это один из лучших бассейнов страны.

Совсем скоро пятидесятиметровый бассейн ФСК станет не просто местом для плавания, но и многофункциональным центром здоровья. Руководство спорткомплекса планирует разместить на свободных площадях зону фитнеса, а также пляжную зону для семейного отдыха.

Мы строили, строили

Напомним, что ФСК был открыт в феврале, уже полгода в его стенах тренируются борцы, лучники, боксеры, волейболисты и т.д., проводятся соревнования и концерты. Был проведен чемпионат республики по плаванию, тренироваться перед ответственными стартами приезжали сборные Монголии и крупных городов Сибири.

Но жемчужина комплекса – бассейн сейчас доступен и для большей части желающих его посещать.

Дело в том, что по международным стандартам «олимпийский» бассейн должен иметь глубину три метра. Отважиться плавать на такой воде могут только спортсмены или подготовленные люди.

Чтобы создать необходимые условия, изначально в проекте было предусмотрено «подъемное» дно. Это фиксированная конструкция, уменьшающая глубину бассейна с трех метров до шестидесяти сантиметров. Его изготовление и монтаж продолжались несколько месяцев.

Глубина бассейна на трех дорожках, где установлено дно, переменная, от 60 сантиметров до метра двадцати сантиметров. Таким образом, под присмотром взрослых в бассейне могут плавать даже дети.

Уникальный бассейн

По словам известного тренера по плаванию, преподавателя 14-й гимназии Анатолия Попова, бассейн такого уровня есть только в трех городах страны -- Москве, Казани и Улан-Удэ.

Реакция гостей на пятидесятиметровый бассейн, построенный в Улан-Удэ, всегда очень эмоциональная и неожиданная. Многие спортсмены из соседних регионов желали бы тренироваться тут. Напомним, что ни в Иркутске, ни в Чите таких бассейнов нет. Это еще раз говорит о том, что наши пловцы получили уникальные возможности для тренировок и в скором будущем смогут показывать отличные результаты на «длинной воде», в олимпийских дисциплинах.

Еще одной уникальной особенностью бассейна является его вода. Система водоочистки в ФСК также соответствует всем международным стандартам. Во-первых, в бассейне нет привычного с советских времен невыносимого запаха хлорки, вода прозрачная, не «режет» глаз при плавании и не раздражает кожу. Это достижение современной химической индустрии плюс автоматизированные системы контроля за уровнем содержания хлора в воде. Отравиться хлором в таких условиях практически невозможно, так же как и заразиться заболеваниями, вызванными бактериями в воде.

Кроме этого вода проходит через кварцево-песчаные фильтры со скоростью 660 кубометров в час. Фильтров шесть, площадь каждого равна 3,8 кв. м. Промывка фильтров производится не реже двух раз в неделю. Вода также подвергается дополнительной очистке ультрафиолетом. Доливка свежей воды производится каждый день в объеме не более 103,96 кубометров, плюс не менее 50 литров на каждого посетителя. Чем больше людей посещает бассейн, тем больше свежей воды. Кстати, пропускная способность бассейна до 120 человек за сеанс.

Акварай

На открытии ФСК в феврале глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил желание, чтобы комплекс работал не только для профессиональных спортсменов. Основой ФСК должен был стать семейный отдых, чтобы люди могли приходить на целый день и провести его с пользой для здоровья.

Сегодня, после сдачи основного бассейна, руководство ФСК планирует сделать фитнес-зону, где можно заниматься на современных тренажерах, аэробикой и даже йогой. Откроются секции пауэрлифтинга и армрестлинга. Специалисты по фитнесу уже в скором времени начнут свою работу.

Кроме этого будет создана зона пляжного отдыха с солярием. В этой зоне будет работать фитобар.

Детей от 7 до 14 лет также можно отдать в секцию, где их научат плаванию. Секции начнут работу с начала учебного года. Взрослые смогут начать обучаться плаванию уже с августа.

С осени также начнутся наборы на аквафитнес, где при помощи новейшего профессионального оборудования можно будет похудеть и подкорректировать фигуру.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^