01.12.2004
Ровно месяц остался в республике до монетизации льгот. Первые выплаты, проходящие в рамках замены натуральных льгот денежными компенсациями, пройдут уже в начале января. Как известно, в нашей республике живет целая армия получателей льгот. Республиканский бюджет не сможет взять на себя все выплаты. Поэтому льготников разделили. Кто-то будет получать компенсации из республиканского бюджета. Кто-то — из федерального.
С теми, кто будет получать деньги из федерального Центра, работает бурятское отделение Пенсионного Фонда РФ. Согласно расчетам, за год из российского бюджета жителям республики придет полмиллиарда рублей возмещения. Точнее, 535 млн рублей.
— К первому декабря в Бурятии закончено составление регистра федеральных льготников, финансируемых из российского бюджета. — говорит Татьяна Жарчинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Бурятии. — Регистр включает в себя около 71 тысячи человек. Каждый из них будет получать ежемесячную выплату и социальный пакет.
В список "федералов" попали инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, жители Бурятии, отмеченные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", участники и инвалиды Великой Отечественной войны , а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, а также ветераны боевых действий. Сюда же относятся ветераны подразделений особого риска, вдовы военнослужащих, погибших в войне против немецкофашистских захватчиков, бывшие несовершеннолетние узники гетто и концлагерей, а также несколько категорий граждан, в том числе пострадавшие от радиации на Семипалатинском ядерном полигоне, "чернобыльцы" и другие
Наибольшее число "федеральных" льготников зарегистрировано в Октябрьском и Железнодорожном районах Улан-Удэ. В каждом из них проживает более десяти тысяч таких граждан. Всего в столице Бурятии в федеральный список попали свыше тридцати тысяч человек.
Как рассказала нашему корреспонденту Татьяна Жарчинская, размер денежной компенсации для разных категорий неодинаков. Например, инвалиды первой группы будут получать по 950 рублей в месяц. Второй и третьей групп - - 550 и 350 соответственно, дети-инвалиды — 550. Ветеранам боевых действий (в Чечне, Афганистане и др.), имеющим необходимые удостоверения, причитается по 650 рублей.
Отказаться от монетизации льгот нельзя, она проходит в обязательном порядке. Ежемесячную выплату льготник будет получать вместе с пенсией, ее принесет почтальон. Если льготник получает пенсию на счет в банке, то деньги поступят на счет. Важно, что денежные компенсации будут регулярно увеличиваться. Их индексация будет проводиться одновременно с индексацией пенсий.
С января 2005 года в денежный эквивалент будут переведены не все льготы. В будущем году каждому льготнику из "федерального" списка причитается социальный пакет: санаторно-курортное лечение, проезд в поездах к месту лечения, проезд в электричках и медицинско-лекарственное обеспечение. Он одинаков для всех "федеральных" категорий (450 рублей в месяц на человека), но сохраняется в привычном, натуральном виде. В сумме получается, что, например, инвалид первой группы получит 950 рублей деньгами из российской казны плюс соцпакет на 450 рублей.
— Соцпакет останется в натуральном виде весь будущий год. — говорит Татьяна Жарчинская. — Превратить его в денежную компенсацию льготник сможет только с 1 января 2006 года. Будущий год оставлен гражданам, чтобы они посмотрели, что им выгодно сделать с соцпакетом. Перевод остающегося в натуральном виде соцпакета, на мой взгляд, особенно выгоден для тех льготников, которые живут в глубинке, кто не пользуется электричками. А на деньги, получаемые вместо соцпакета, льготник сможет, к примеру, чаще ездить на маршрутных микроавтобусах, проходящих через село. Для этого он должен с января 2005 года по октябрь включительно написать соответствующее заявление. Если заявление не поступит, то социальный пакет сохранится в натуральном виде.
Как заверяет наша собеседница, льготникам, с которыми работает отделение ПФ РФ по Бурятии, волноваться не о чем. Никаких проблем с монетизацией льгот у льготников-"федералов" не будет. Выплата компенсаций начнется везде в срок и в полном объеме. Несколько дней назад в республику пришло специальное программное обеспечение, которое облегчит процесс осуществления выплат. А во второй половине декабря республика уже будет обеспечена ведомостями на выплату компенсаций.



^