01.12.2004
На прошлой неделе республиканские власти решали самый острый вопрос года — сколько денег с января станут получать жители Бурятии вместо льгот. Категорий, которые будут обеспечиваться денежной компенсацией из республиканского бюджета, несколько. Среди них самая большая — это ветераны труда. Кроме ветеранов, республике переданы на попечение труженики тыла, жертвы политических репрессий, а также пострадавшие от политических репрессий. Это почти восемьдесят тысяч человек.
Размеры ежемесячных компенсаций, которые обсуждались в парламенте Бурятии, были достаточно обнадеживающими. По задумке депутатов, ветераны труда должны были начать получать 400-рублевую компенсацию. Труженики тыла — по 600 рублей каждый. Среди "республиканских" льготников больше всех хотели дать реабилитированным жертвам политических репрессий — по тысяче рублей. Однако в ходе обсуждения ни одно из данных предложений не устояло.
Добрые намерения уперлись в несостоятельность республиканского бюджета и позицию федеральных органов власти. В Бурятии денег нет и никогда не было. Бюджет республики едва сводит концы с концами, т.е. расходы с доходами, только благодаря трансфертам из Центра, которые к нам регулярно приходят. Если бы Бурятия была богатой и процветающей, то местным властям никто бы не сказал ни единого слова (свои деньги — куда хотим, туда и направляем). Но красиво жить за счет федеральных трансфертов Москва нам не позволила — не разевай рот на чужой пирог.
Чтобы дотационные регионы не проявляли "возмутительной" щедрости, Министерство финансов России установило средний размер денежных выплат, на которые должны ориентироваться в депрессивных областях и республиках. Этот размер, конечно, более чем скромен. Окончательное решение насчет того, сколько денег пойдет на монетизацию льгот, Народный Хурал примет во второй половине декабря на своей предновогодней сессии. Ранее шел разговор о более чем 800 миллионах рублей. Однако уже сейчас можно говорить о резком уменьшении размеров компенсаций.
По сравнению с планировавшимися, произошло двукратное уменьшение компенсационных выплат. Ветераны труда получат всего лишь по двести рублей, т.е. меньше всех. Труженики тыла — по триста. Реабилитированным жертвам политрепрессий предполагается выплачивать ежемесячно не тысячу, а пятьсот рублей. Ну, а пострадавшим от репрессий (т.е. членам семей репрессированных) причитается по триста целковых. Деньги придут вместе с пенсией или будут перечисляться на счет в банке.
Но даже эти урезанные суммы, скорее всего, не являются окончательными. Их можно еще больше уменьшить. Взять тех же тружеников тыла. Минфин России настоятельно рекомендовал регионам ограничить компенсацию 230 рублями. Так что Народному Хуралу оставлен простор для снижения, а, главное, есть оправдание перед избирателями. Мол, не мы такие, Москва заставляет... По предварительным подсчетам, в будущем году в бюджет Бурятии может поступить трансфертов из федерального Центра на сумму 5,8 миллиардов рублей (среди них и финансовая помощь на монетизацию льгот). В 2005 году будет допущен дефицит бюджета.
Ежемесячные выплаты мизерны, особенно туго придется льготникам, проживающим в Улан-Удэ. На трамвае вволю теперь не поездишь. Слабая надежда, что в Бурятии установят выплаты выше рекомендованных Минфином России, есть. Но для этого депутаты Народного Хурала должны решиться на увеличение дефицита бюджета до максимально разрешенного процента. Рискнуть ли они сделать это — вопрос сложный.
Тем временем, время "икс" все ближе и ближе. Многие предприятия и организации предвкушают, что за счет монетизационных денег увеличатся их доходы. Например, ОАО "Сибирьтелеком", чей филиал обслуживает Бурятию, уже предупреждает абонентов, имеющих право на льготы по оплате квартирных телефонов, что с первого января 2005 года они обязаны вносить плату за услуги связи в полном объеме и по действующим тарифам. Пожалуй, единственная заметная льгота, которая может пока остаться в Бурятии — скидка на "коммуналку". Как нам сообщили в Управлении социальных гарантий и компенсаций, социальная поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг будет предоставляться по прежней схеме — в виде уменьшения платы за упомянутое жилье и услуги.



^