01.12.2004
За границей незрячие не работают на специализированных предприятиях, они трудятся в обычных компаниях в качестве юристов, программистов, операторов, брокеров, финансистов, журналистов, переводчиков. Для нас это звучит необычно, но при помощи передовых изобретений слепые учатся и работают практически наравне со зрячими. У нас же людей с плохим зрением принято списывать со счетов. С пренебрежительным отношением к себе инвалид по зрению Вячеслав Гатаулин столкнулся еще при поступлении в университет. Несмотря на то, что ему для зачисления достаточно было получить все тройки на вступительных экзаменах, Вячеслава не хотели принимать и с одной.
Пока единственная реальная возможность самореализоваться для лишенных зрения — это стать швеей. Изготавливать одеяла или валенки. Дело тоже нужное, но все-таки не предел мечтаний молодых людей. Любая попытка добиться чего-либо большего наталкивается на непонимание общества. Но Вячеславу все-таки удалось настоять на исполнении закона и стать исключением из правил: он благодаря своему упорству освоил компьютер, научился программированию, скоро получит диплом о высшем образовании и открыл страничку в Интернете для незрячих. "Я помогу вам в поиске информации!" — вот девиз сайта. Вячеслав теперь не просто программист, он помогает людям, лишенным возможности видеть, работать на компьютере.
— От 80 до 93% информации люди воспринимают именно посредством зрения, — говорит он. — Я сделал такой сайт, чтобы инвалиды по зрению могли работать в Интернете самостоятельно.
Смысл идеи в том, что с помощью компьютера можно получать информацию, и это намного удобнее, чем тяжелые книги с брайлевским шрифтом. На страничке www.webprovodnik.narod.ru можно найти много полезного для освоения компьютера.
— Вообще, у нас учащихся инвалидов — по пальцам перечесть, — говорит Вячеслав Гатаулин. — Вот еще в ВСГТУ абсолютно слепой на программиста учится, а в основном люди вынуждены заканчивать какие-то краткосрочные курсы, да и то потом не могут трудоустроиться. Я сам до сих пор безработный. Прихожу к оуководителю, говорю, что очень хочу работать, что отлично знаю компьютер, работоспособный, коммуникабельный. Мне трясут руку, просят документы, а как узнают, что я инвалид, сразу интерес теряют.
Сайт содержит самые необходимые ссылки для учебы, все набрано крупным шрифтом. Максимально благоприятные для восприятия условия: надписи зеленого цвета на голубом фоне. И обещание: "Внимание! Скоро вы сможете скачать программы, очень необходимые и нужные для незрячих, и все это добро — бесплатно!" Имеются в виду спецпрограммы экранно-речевого доступа, которые при каждом нажатии на любую клавишу сообщают, что именно было нажато и какое действие будет выполнять сейчас машина.
—Достаточно пяти минут, и после этого слепой человек сможет работать на компьютере, — говорит Вячеслав. — Я даже дистанционно, по телефону, обучаю этому. Единственный минус таких программ — многое приходится запоминать. На моем сайте есть анкета с минимумом полей. Пишете мне сообщение, указываете имя, координаты, и я отвечу на все ваши вопросы, вышлю всю необходимую информацию. Часто просят прислать информацию в звуковом формате, тогда я сам наговариваю, оцифровываю и высылаю mp3-файлы. Мне по двадцать писем в день приходит, и я один все это разгребаю.
Организация, с которой Вячеслав уже долгое время сотрудничает, называется "Центр независимой жизни инвалидов Бурятии". Там предоставляют любую помощь: юридическую, психологическую, реабилитационную, компьютерную. И все бесплатно.
— Мы уже четыре гранта выиграли, последний — в четверть миллиона рублей, — говорит Вячеслав. — Наш председатель, Анатолий Лапин, тотально слепой, а при этом владеет компьютером, как здоровый человек.
Вячеслав сотрудничает с московскими и зарубежными организациями, изучает опыт городов Сибири и Дальнего Востока. Выявляет степень оснащенности компьютерами других инвалидных организаций, количество именно людей с ограниченными возможностями, работающих на компьютерах, их пользовательский уровень. По заказу французских коллег исследует психологические проблемы и особенности инвалидов по зрению. Собранные материалы в скором времени выйдут отдельной книгой. В ближайшие дни он примет участие в Международном семинаре в Хабаровске в качестве эксперта по инвалидам по зрению Сибири и Дальнего Востока. Согласитесь, доступ к информации для инвалидов по зрению — это важный способ решения вопроса их социального равенства. Кроме того, это открывает для людей с ограниченными возможностями новые горизонты: как рассказал Вячеслав, во Владивостоке есть слепой программист-математик, в Домодедово незрячий — один из сотрудников диспетчерской службы, а в Японии человек без зрения заводит суда в порт.
— Сейчас появляется новое направление работы — электронная обработка музыки, — говорит Вячеслав. — У потерявших зрение обостряется слух, человек способен воспринимать очень тонкие оттенки, и в этом плане обработка музыки — это нечто потрясающее!



^