18.07.2012
Бюро кредитных историй накопило информацию уже о трети жителей нашей республики. 15 тысячам из них кредит больше не выдадут никогда.
Бюро кредитных историй накопило информацию уже о трети жителей нашей республики. 15 тысячам из них кредит больше не выдадут никогда.

Национальное бюро кредитных историй - компания, где хранится информация о заемщиках, и о том, как они выплачивали свои кредиты. Банки сами предоставляют эту информацию в бюро по каждому своему клиенту. А при обращении к ним нового заемщика делают туда запрос и таким образом узнают, стоит ли выдавать кредит новому клиенту.

Всего в бюро накоплена информация о 300 тысячах жителей Бурятии. Все они хоть раз в жизни брали кредит в банке. Из них 15 тысяч те, кто имеет неблагополучную кредитную историю, то есть это граждане с просроченными платежами и не погашенными вовремя кредитами.

Информация о заемщике хранится в базе на протяжении 15 лет, и исправить ее невозможно. Исключение составляют те случаи, когда клиент попал в «черный список» по ошибке. Поэтому, если по необъяснимым причинам потенциальный клиент получает отказы, стоит проверить свою кредитную историю. Делается довольно просто, через Интернет.

- Но, если негативные записи в кредитной истории соответствуют действительности, эту ситуацию не исправить. Можно лишь попробовать получить небольшие кредиты, пусть даже и на не лучших условиях. Если аккуратно вносить платежи, то новые, положительные записи со временем перекроют негатив, – говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^