01.12.2004
Так получилось, что незадолго до Дня инвалида в поле зрения корреспондентов "Номер один" случайно попал один из пандусов в центре города. При виде этой кручи возник вопрос: "А как им пользоваться?" Самый простой и достоверный способ найти ответ — попробовать лично. В течение двух часов корреспонденты в настоящей инвалидной коляске отважно штурмовали склоны и хребты того, что громко называют "пандусами".
В ходе эксперимента мы изучили более десятка пандусов самой разной степени приспособленности, расположенных на входе в учреждения и места, наиболее часто посещаемые горожанами. Мы пришли к неутешительному выводу: около трети пандусов не только не облегчают жизнь, но и попросту опасны для "водителя" коляски. Самым ужасным мы признали скоростной спуск возле универсама "Спутник" на ул. Ербанова. Закатить коляску на гордую вершину мини-Эвереста можно только при помощи сопровождающего. И то оба — и седок в коляске, и толкающий его помощник — будут напрягать все свои мускулы и к завершению подъема выбьются из сил. Спуск проходит еще "веселее": чтобы удержать рвущуюся под уклон коляску, необходима не только хорошая физическая форма, но и альпинистские ботинки. Покрытие невероятно скользкое и идеально гладкое. Самое жуткое, что пандус у "Спутника" направлен строго на проезжую часть, причем на оживленный перекресток. Просто садизм. Второго места достоин маленький, но подлый въезд на тротуар возле остановки транспорта "Саяны". Он также гладкий и скользкий, даже пешеходы крепкого телосложения обходят его, предпочитая ступеньки. Особую пикантность этому спуску придает то, что он выходит опять же на проезжую часть. Какая-то тенденция нездоровая у наших пандусостроителей. "Бронзовым призером" стал магазин "Канцмир" с его коротким, крутым и непременно скользким пандусом. Порекомендуем его как место для тренировки скейтбордистов в качестве трамплина. Зато эта горка выходит на тротуар. Надо упомянуть, что тройка лидеров имеет еще одно общее свойство — никаких бортиков, поручней и ограждения. Чтобы пользоваться этими пандусами, инвалид должен обладать недюжиной ловкостью и силой.
Но если здесь есть хотя бы формальные сооружения, то многие другие места не оборудованы и таковыми. Нереально попасть, например, в Администрацию города или к Президенту РБ (во всяком случае, с парадного входа); невозможно проехать на коляске в места развлечения и отдыха: театры, рестораны, библиотеки. Однако важнейшим из искусств для многих является кино, а вот кинотеатры как раз доступны для людей с ограниченными возможностями. Не совсем приятно, правда, подняться по пандусу без поручней на крыльцо "Октября" и уткнуться носом в... урну.
Почтовые отделения обзаводиться пандусами не спешат. Один лишь Главпочтамт пристроил конструкцию, похожую больше на лабиринт, чем на пандус. Правда, подобраться к нему сложно: все подъездные пути перекрыты ступеньками! Тем не менее, у этого страшноватого с виду сооружения есть плюсы: достаточная пологость подъема и возможность развернуться в кажущейся тесноте поворота. Из недостатков неполный комплект поручней слишком большого диаметра, оледеневшая поверхность и не совсем удобное расположение входной двери. Аналогичные проблемы у пандуса на входе в аптеку "Лара" по соседству, на Ленина, 63. Взобравшись на крутой подъем, вы столкнетесь с дверью, которая открывается прямо на вас.
Впрочем, нельзя сказать, что на коляске совсем некуда поехать: в некоторые места вы попадете без особых проблем. Например, в администрации Октябрьского и Железнодорожного районов, в Городскую поликлинику N2, Улан-Удэнское протезноортопедическое предприятие (о нем ниже), в кассы "Бурятавиа" на Ербанова и некоторые продуктовые магазины.
Еще мы заметили, что есть в нашем городе внимательные и добрые люди, которые предлагали нам помощь в особо трудных ситуациях, что не может не вселять надежду.
Впечатлений мы получили массу. Начиная с физических — оказывается, чтобы управлять коляской, нужны сила и ловкость. А чтобы подняться на некоторые пандусы, даже обычному человеку приходится напрягать мышцы спины, плечевого пояса и в особо тяжелых случаях — даже помогать ногами. Всего за два часа были сломаны ногти (не слишком длинные, между прочим) на трех пальцах и натерты две мозоли. Что касается душевных переживаний, то их было еще больше: мы были искренне возмущены и даже шокированы издевательским отношением к людям с ограниченными возможностями. Приспособления, призванные облегчить и без того нелегкую жизнь людей с ограниченными возможностями, больше похожи на экстремальные аттракционы Форта "Боярд". Мы, две крепкие румяные девушки, хлебнули адреналина, взбираясь на пределе сил по скользким склонам. А каково приходится тем, для кого это все предназначено? Если же вам после серии неудачных попыток куда-либо проехать вздумалось снять стресс самым русским способом — а такие мысли пришли нам после покорения первого же пандуса — то и тут вам придется потрудиться. Винно-водочный магазин "Гарантия и К" на ул. Октябрьской оборудован пандусом, который гарантирует вам подъем с трудом и спуск с ветерком.
Но самые сильные и теплые чувства у нас вызвало Улан-Удэнское протезно-ортопедическое предприятие с его роскошным образцовым пандусом, удобным и даже красивым, кстати. Люди там работают очень отзывчивые: когда мы изложили суть дела, нам сразу же предоставили самую лучшую коляску для проведения эксперимента и рассказали о том, каким требованиям должны соответствовать нормальные пандусы. Выражаем благодарность директору предприятия Наталье Федоровне Волковой и заведующему медотделом Григорию Яновичу Кокорину.



^