18.07.2012
а полгода силами МВД Бурятии у населения было изъято 12 единиц самодельного оружия. В большинстве своем это переделанные из заводских экземпляры или обрезанное длинноствольное оружие. Но бывают по-настоящему эксклюзивные экземпляры. Так, например, был изъят полностью самодельный автомат, скопированный с модели автомата «Борз».

а полгода силами МВД Бурятии у населения было изъято 12 единиц самодельного оружия. В большинстве своем это переделанные из заводских экземпляры или обрезанное длинноствольное оружие. Но бывают по-настоящему эксклюзивные экземпляры. Так, например, был изъят полностью самодельный автомат, скопированный с модели автомата «Борз».

- Это автомат очень высокого качества. Такой невозможно сделать в домашних условиях, однозначно его создали на специальном оборудовании люди с очень серьезными навыками. Владелец автомата к оборудованию отношения не имел, так как нигде не работал – он занимался незаконной добычей нефрита, – говорит начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Владимир Дружинин.

Скорее всего, он его где-то купил. Теперь узнать о том, где и кем было произведено оружие, не удастся, так как горе-владелец нечаянно выстрелил из этого автомата в самого себя. Покойный носил оружие под одеждой и как-то раз, нагнувшись к печке, телом нажал на курок. Свидетели события просто услышали тихий хлопок и сразу даже не поняли, что произошло. Сейчас автомат ожидает решения суда, скорее всего, оружие уничтожат.

Кстати, около десяти лет назад примерно такой же автомат был изъят у одного крупного криминального авторитета в Улан-Удэ. Возможно, сделано это оружие было тем же человеком, что и автомат, выстреливший в своего владельца в этот раз. Кто этот умелец и как он умудряется в одиночку сделать то, что производится промышленным способом, неизвестно.

Если вышеописанный случай – верх мастерства неизвестного Левши, то подавляющая часть самоделок очень низкого качества. Например, в ходе операции «Арсенал» сотрудники МВД изъяли пистолет, сделанный из обычного дверного шпингалета, трубки, резинки и грубо выструганного куска дерева. Владелец забавного оружия пояснил, что создал его для того, чтобы отстреливаться от собак. Однако, если бы он регулярно стал стрелять из этой поделки, рано или поздно она взорвалась бы у него прямо в руках.

Один из самодельных экземпляров оружия был обнаружен в случае самоубийства. Весной этого года житель Октябрьского района выстрелил себе в голову из самодельного пистолета. Для изготовления этого экземпляра были использовано детали гладкоствольного оружия и самодельный нарезной ствол. Сделать такое оружие непросто. Нужно специальное оборудование и много времени. Получается, что человек целенаправленно сооружал себе орудие собственной смерти…

Таких полностью самодельных орудий убийства в Бурятии не много. Гораздо больше переделок стандартного фабричного оружия.

- Для человека, который хоть раз имел дело с оружием или, может быть, даже просто ходил в детстве на охоту с отцом, переделать оружие ничего не стоит, – говорит Владимир Дружинин.

Для переделок, например, очень подходят старые винтовки Мосина времен гражданской войны. Им обрезают приклады и стволы, чтобы было легче прятать. Такие стволы изымаются достаточно часто. А в апреле этого года был задержан гражданин, у которого обнаружена переделка из английской винтовки конца 19-го века. Эксперты установили, что, несмотря на то, что оружие старое, все детали исправны и все части механизма взаимодействуют правильно.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^