18.07.2012
К длительным срокам заключения приговорил суд двоих молодых людей, до смерти забивших своего знакомого. Главный фигурант дела, ставший зачинщиком трагедии, находится в розыске – он сбежал сразу же после преступления.
К длительным срокам заключения приговорил суд двоих молодых людей, до смерти забивших своего знакомого. Главный фигурант дела, ставший зачинщиком трагедии, находится в розыске – он сбежал сразу же после преступления.

Год назад трое уроженцев села Зурган-Дэбэ Селенгинского района встретились и решили съездить на родину. До парома на машине их довез знакомый, там их встретил другой. Троица, выпивая, весело добралась до села. Один из парней тогда еще не знал, что едет на казнь, и убьют его те самые друзья, которые смеются рядом.

Друзья встретили земляков, сели за стол. За выпивкой один из парней, Баир, вспомнил, что Булат, сидящий рядом, в 2008 году был последним, кто видел его брата, бесследно исчезнувшего после этого. Обвинения сыпались градом, Булат отвечал, что ничего не знает о пропавшем. Но друг был непоколебим в своей уверенности, начал избивать его, к экзекуции быстро присоединились остальные.

Вскоре, казалось, накал страстей спал, друзья отправились в магазин за выпивкой. Но там снова началось выяснение отношения, избитый попытался быстренько уйти, но Баир не унимался, разбил о его голову бутылку. Случайные свидетели этого инцидента у магазина позже стали свидетелями по делу.  

После этого Булата усадили в машину и повезли к реке. Там избиение продолжилось. Решающий удар камнем нанес уже изрядно охмелевший зачинщик ссоры. Тело умершего товарища друзья решили спрятать – завернули труп в покрывало и увезли на заброшенную ферму, где сбросили в старую канализационную яму. Сверху тело забросали досками.    

1 августа родные подали на Булата в розыск. Следы привели расследование в Зурган-Дэбэ, где один из приятелей пропавшего дал признательные показания, а уже на следующий день в ходе проверки его показаний на месте было найдено тело убитого.

- По приговору райсуда один из обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, получил 10 лет особого режима. Второй, отец четверых детей, – 6 лет строгого режима, - сообщает Дамдин Аюшеев, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ.  

Главный фигурант по делу вот уже год находится  в розыске. На сегодня приговор по группе не вступил в законную силу.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^