18.07.2012
В Заиграевском районе открылся передовой свинокомплекс
В Заиграевском районе открылся передовой свинокомплекс

На столах жителей Бурятии появится больше свежего и экологически чистого мяса. 12 июля в Усть-Бряни Заиграевского района открылся
крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс.

Новый комплекс вводит в строй томский агрохолдинг ЗАО «Сибирская аграрная группа». Стоимость совместного для томичей и правительства республики проекта составила 3 миллиарда рублей. Компания вложила 20 % собственных средств и 80 % заемных. Власти Бурятии представили госгарантии для части заемных средств, дали ряд льгот в создании транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры. При выходе на полную производственную мощность комплекс будет отчислять около 150 миллионов рублей налогов в бюджет района и республики.

Сам свинокомплекс находится возле села Усть-Брянь, место выбирали с учетом розы ветров и близкого расположения к Улан-Удэ. Комплекс «Восточно-Сибирский» был построен за 15 месяцев, причем на строительных работах трудились 250 заиграевцев. По словам Сергея Одышева, кроме него, среди работников комплекса только четверо не являются выходцами из Бурятии. На свинокомплексе и вспомогательных производствах будет создано порядка 300 рабочих мест. Новый комплекс поднимет экономику Заиграевского района, считает глава района Надежда Блиновская.

- Для заиграевцев это действительно большой праздник, - отметила она. - Когда мы заложили первый камень на строительстве свинокомплекса, люди поверили, что будет здесь мощное производство. Они стали возвращаться в свои заброшенные квартиры, у них появились рабочие места, бюджет поселения, района стал пополняться налогами. И с этим предприятием мы связываем свое будущее.

Идеальные условия для европейских поросят

После завоза первой партии поросят на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» начался производственный процесс. Под вспышками фотокамер глава Бурятии Вячеслав Наговицын и директор комплекса Сергей Одышев пустили 46 первых хряков и открыли первую очередь свинокомплекса. Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что Бурятия должна обеспечивать себя собственными продуктами.

- Бурятия не вводила новых производств такого масштаба уже последние 20--30 лет. Сегодня мы приступаем к решению той мечты, когда мы сможем сами себя обеспечить мясом, молоком, овощами.

Всего на предприятие будет завезено 5200 хрюшек. Все они прилетят из Дании, с интервалом в несколько недель каждая партия. Первыми на «Боинге» доставили 1400 трехмесячных поросят. Европейские свиньи четырех пород – крупно-белая, ландрас, дюрок, крупная белая, которые отличаются высоким вкусовыми качествами. Например, свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. За 6-7 месяцев заграничные свиньи достигают 250 кг.

Сейчас поросят поселили в новом комплексе, рассчитанном на взрослых свиней. В течение месяца они будут на карантине под присмотром ветеринаров и около трех месяцев на доращивании, после чего животные будут готовы к воспроизводству. Оценить вкус экологически чистой свинины жители Бурятии смогут уже в марте 2013 года. А к июлю следующего года комплекс выйдет на проектную мощность и будет производить 12,9 тысячи тонн мяса в живом весе, что примерно наполовину покрывает потребности Бурятии. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 70 тысяч голов свиней. Срок его окупаемости составляет восемь лет.

Питаются европейские поросята комбикормом, который специально завозится из Томской области. Но уже в этом году компания планирует начать строительство комбикормового комбината возле поселка Онохой в этом же районе. По словам директора комплекса, этот завод заработает в полную силу уже в 2013 году.

Технологический процесс на предприятии не ограничивается выращиванием, он связан с разведением, первичной переработкой. В планах компании - открыть при комплексе и колбасный цех. При контроле качества продукции на всех этапах производства реализуется принцип «от вил до вилки». Отметим, что свинокомплекс оборудован «по европейским стандартам».

- По уровню оснащения оборудованием за Уралом другого такого производства нет, - заявил директор свинокомплекса Сергей Одышев. - Плюс здесь мы реализовали несколько инновационных даже для Европы технологий, таких как система рекуперации тепла, определенная система отопления, что в свою очередь, мы надеемся, даст эффект.

Большие планы

Вячеслав Наговицын также отметил, что запускать первый, такой крупный инвестиционный проект было непросто.

- Очень много было скептиков, поскольку республика не раз обжигалась, начиная такие проекты, - сообщил глава Бурятии. - Но Восточно-Сибирская аграрная группа доказала свою состоятельность, и, я думаю, это только начало нашего сотрудничества. У нас есть большой рынок сбыта, поэтому, закончив эту очередь, мы можем перейти к обсуждению строительства второй очереди производства.

Томская компания является одним из лидеров российского рынка, так в рейтинге крупнейших производителей свинины в России топ-20 за 2010 год Национального союза свиноводов свинокомплексы «Сибирской Аграрной Группы» заняли 5-е место. Серьезные планы по обеспечению Бурятии мясом подтвердил директор «САГ» Андрей Тютюшев. Также, по его словам, в планах у компании – экспорт продукции за рубеж, в Китай. Это становится возможным при вступлении России в ВТО.

- Основная задача нашего предприятия в том, чтобы получить от ВТО максимум преимуществ, которое она дает, - подчеркнул он. – За Байкалом нет современных производственных предприятий, которые могут обеспечивать эту территорию хорошим, качественным продуктом. Но после вступления страны в ВТО мы сможем реализовать мясо не только в Бурятии, но и экспортировать его в Китай. Именно такие амбициозные задачи ставит перед собой свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Лев Хандажапов, «Номер один».
^