18.07.2012
Очередное бедствие настигло улицу Трубачеева и прилегающий к ней район
Очередное бедствие настигло улицу Трубачеева и прилегающий к ней район

Жители нескольких частных домов едва не лишились своих жилищ. Селевой поток снес заборы, превратив участки соседей в общую ограду с огромной ямой посередине. Самое страшное здесь заключается в том, что следующий ливень, скорее всего, «смоет» все эти дома окончательно.  

DSC_1690.jpg

- Такая ситуация у нас уже третий год, - возмущенно говорит Светлана, жительница залитой улицы.

Вместе с мужем Виталием, вернувшись с работы, они были вынуждены оставить свою машину за несколько домов до своего участка: заезд к ограде теперь закрыт высоким гребнем песка.

- Сегодня в 6 часов утра мы не смогли выехать с нашего съезда. Дорога была залита нанесенным сверху песком, машины буксовали, одну машину пришлось откапывать, чтобы восстановить движение по Трубачеева, - показывает Виталий. - Коммунальщики убирали землю, и, посмотрите, какой высокий обрыв они на въезде оставили. Как мы теперь должны заезжать? Хотя, когда они все разгребали, я подошел к ним и сказал, чтобы бульдозер разровнял срез. Три года назад после ливня то же самое здесь было, и я лично лопатой землю откидывал. В этом году, видимо, опять придется. 

IMG_0362.jpg

Супруги горячо обсуждают утро тяжелого понедельника, когда не то что выехать на работу было затруднительно – люди просто боялись, что их дом снесет грязевой кашей, как три года назад.  

Раньше такого не было

- Мы живем здесь уже 13 лет, раньше такого не было, - Светлана останавливается у глубокой промоины. - Последний раз в 2009 году после ливня два дома у нас здесь снесло, сейчас там домов нет, только ров остался. Вот у этих соседей дом тогда перекосило, он буквально лежал. Хозяева его кранами поднимали, все основательно забетонировали. И вот опять ливень, и снова дом чудом уцелел. А вот этот бедный дом вообще скоро на дорогу вынесет.

Дом действительно едва остался цел – через ограду теперь проходит глубокое, засоренное селевое русло. Ворота дома открыло настежь и покосило. Осторожно проходим во двор по узкой тверди, чтобы не обвалился грунт. А ведь в этом доме растут двое маленьких детей, один из них грудной. По словам хозяйки, ночью вода с таким шумом пошла вдоль дома, что дети испугались и долго плакали. Что теперь делать, как наводить порядок, женщина не знает – даже к вечеру понедельника никто из чиновников в ее открытые стихией ворота так и не пришел.

IMG_0376.jpg

Проходим дальше, к соседям. Видно, что русло новой реки раскроило пригорок с домами на два «этажа»: дома остались висеть наверху, внизу – яма. С верхней улицы вниз бульдозер толкает в яму песок.

- Здесь три года назад два дома стояло, - говорит один из местных жителей Цырен. – На их месте тогда насыпали целую гору, но она не спасла, вода нашла другое русло. Мы, как могли, укрепили сейчас свой забор, чтобы если что, не смыло. Хотя вот даже этот бетонный забор, на котором я сейчас стою, не выдержал вчера натиска воды - сломался на две части и обрушился. Его сделали после прошлого потопа как дамбу, и посмотрите теперь - одна часть стены наверху, вторая, подмытая водой, стоит внизу. Как китайская стена.

Туалет над пропастью

На верхнем «этаже» наблюдают за работой бульдозера женщины с детьми на руках. Рядом в одной из оград вода, оторвав забор, оголила туалет – теперь он одиноко висит в воздухе. Жильцы меж собой говорят, что его придется переносить и каким-то образом восстанавливать заборы. Все, как и в прошлый раз, когда пострадавшие за свой счет завозили гравий, укрепляли основания домов, чистили от мусора участки. 

IMG_0365.JPG

- Да кому мы нужны? – говорит Виталий. - Когда дом в тот раз упал, из администрации города приехали. Покрутились, наобещали, что всем помогут, и забыли. Такое у нас правительство. А мы вручную, за свой счет все перелопатили. Хоть бы кто на нас внимания обратил, мы ведь люди.

Жители единодушно считают: причина потопов в забитой ливневой канализации. В ливень вся вода с «Саян» идет вниз по БКМ, там скапливается и, не найдя выхода обрушивается на дома, стоящие здесь.

- Когда построили Русский драмтеатр, они или не сделали, или не до конца доделали ливневку, - говорит соседям Цырен.

- Мы раньше никогда так не мучились. А теперь канализация на нижнем БКМ забилась, ее бы почистить. Сейчас видела, МЧС там воду откачивает, да толку – целое озеро. Слушай, - обращается Светлана к мужу. – Это не наша ли труба водопровода висит над ямой? Оторвет, мы еще и без воды останемся.

Феодосия Павловна 36 лет прожила на Трубачеева, но таких потопов не видела. Пенсионерка рассказывает, что ливень начался в три часа ночи. Памятуя о прошлом потопе, с испугу схватила документы – вдруг дом поведет.  

- Три года назад здесь настоящая речка текла, - вспоминает Феодосия Павловна. – Раньше вода с бульвара Карла Маркса через трубы текла и уходила в реку. По нашей ограде слив проходит, трубы большие лежат, но они засорились. Нам говорят, канализацию уже не прочистить, заилило, другую надо прокладывать. Если ее не поменяют или не прочистят, такая петрушка и дальше будет. Закапывать промоины и ямы толку нет. А если завтра такой же ливень пойдет?

По словам пенсионерки, жители улицы обращались в администрацию, но безрезультатно. Говорит, тех, кого снесло в прошлый потоп, расселили: одним дали квартиру в двухэтажке на мясокомбинате, второй пострадавшей женщине дали однокомнатную. Но остальные-то остались, да с детьми.

- У брата моего дом чуть не обвалился. Вот, - показывает на яму женщина, - а что если грунт уйдет из-под его дома?

- Репортеры? – кричит подошедший с верхней улицы молодой паренек. – Вы расскажите лучше вон про ту пятиэтажку на Солнечной, около лужи на нижнем БКМ. Там фундамент уже подмывает, оголился.

Этот ливень – не последний

На верхних улицах Загородная и Бийская мужчины с лопатами. Один из них, Анатолий, в это утро едва откопал свой гараж, чтобы выгнать микроавтобус на работу.

- Ливневки не делают, приходится своими силами решать потопные проблемы, - говорит его сосед Булат. – Тут недалеко идет строительство многоэтажного дома, так мы попросили, чтобы «КамАЗы», которые вывозят песок, сбрасывали его в нашу огромную яму. Им тоже выгодно: или в Таежный возить, или сразу сбрасывать. Бульдозер вот грунт вниз толкает. А сейчас под конец рабочего дня бульдозер отказался яму засыпать, мы ее огородили, вон, видите, доску на шины положили, чтобы никто туда случайно не заехал.

- Может, попросить, чтобы еще дорогу песком засыпали? – советуются между собой мужчины. - Не-не, дорога уже утрамбована. Надо бы сюда еще гальку сыпануть. Вперемешку с песком устойчивее будет. До следующего ливня доживем. 

IMG_0395.JPG

Проблемы с ливневой канализацией в городе как были годами, так и остаются, несмотря на перемещения начальствующего состава в администрации города и принимаемые ими меры. В прошлый ливень, прошедший 21 мая, ливневка так же, как сейчас, не справилась с осадками. Вероятно, не справится она и в следующий сильный дождь. Хотя весной город рапортовал, что ливневая канализация после зимы прочищена.  

- Необходимо развивать канализационную систему города, недостаток ливневых каналов существует, ведь город развивается, - говорит заместитель председателя комитета городского хозяйства города Максим Базаров. - Тем не менее ливневка не справляется. Мы в этом направлении работаем, проводим мониторинг, изучаем состояние канализационного хозяйства города.

По данным республиканского Гидрометцентра, в ночь на 16 июля в Улан-Удэ выпало 33 мм осадков – половина месячной нормы. За следующий день выпало еще 6 мм осадков. Синоптики предупреждают, что прошедший ливень – не последний, ожидающий нас в ближайшее время.

Любовь Ульянова, «Номер один».



^