18.07.2012
Наклейка спасет неосторожных жильцов
Наклейка спасет неосторожных жильцов

В Улан-Удэ появились уникальные наклейки. Каждая их них является фактически автоматическим микроогнетушителем. Их придумали для защиты самых уязвимых мест в электропроводном хозяйстве квартиры.//

В Бурятии начинается «наклеечный бум»

Способ применения донельзя прост. Жилец открывает у себя на кухне розетку и приклеивает наклейку внутрь. Вот, собственно говоря, и все. Теперь внутри розетки всегда начеку ваш личный круглосуточный пожарный. Если вдруг розетка заискрит, нагреется и воспламенится, пиростикер начнет пламя тушить и… потушит. Без всякого участия человека.

Представляете, что будет, если не потушить розетку? Сколько потом денег и нервов на ремонт понадобится. Поэтому люди гоняются за чудесными наклейками.

Улан-удэнцы, которые уже попробовали стикеры, в полном восторге.

С пиростикером даже показывают фокусы. Под наклейку подводят горящую спичку и она неожиданно гаснет. «А-а-а, так это же у тебя спичка плохо горела, -- кричат зрители. – Давай-ка мы. Да не спичку, а зажигалку!» Под наклейку подводят горящую зажигалку -- и она тоже гаснет. Толпа в шоке и не знает, что сказать.

Мало кто вспоминает, что Шойгу в бытность главой МЧС уже показывал этот фокус по всероссийском эфире одного телеканала. Тогда как раз говорили, как уберечься от пожара. Вот Сергей Шойгу и принес в телестудию только появившуюся новинку -- автономную систему тушения (АСТ) – эту самую наклейку-пиростикер. Прошло время, и теперь наклейка добралась и до нашей республики. Недорого, но зато как надежно. Наклеил в квартирные розетки пиростикеры и спи спокойно.

Если использовать в своих розетках да электрощитках пиростикеры (как говорят горожане, они бывают самые разные -- зеленые, синие, желтые, красные, какие хотите) то, наверное, и страховать квартиру от пожара не надо. Мелочь, а приятно.

«Да, в противопожарном деле есть такая новинка. В июне 2011 года глава МЧС РФ Шойгу подписал приказ об изменении Свода правил пожарной безопасности. МЧС рекомендовало применять пиростикеры для противопожарной защиты учреждений здравоохранения, культуры, детских учреждений, музеев и других объектов. Пиростикеры сейчас уже начали использовать в московском метрополитене, московских троллейбусах, системе МВД, такие же рекомендации по своим объектам разослало руководство «Роснефти», «Газпрома» и т.д. Кстати, пиростикеры были разработаны российскими учеными по заказу МЧС России. Спасатели задали нужные характеристики, разработчики их выполнили. Аналогов разработке нет», -- разъясняет Евгений Воронин, генеральный директор улан-удэнской фирмы «Эдельвейс», разбирающийся в новых противопожарных продуктах.

Решили проделать «фокус Шойгу». Евгений достает пиростикер – небольшую пластиночку и подводит пламя зажигалки. Огонь тухнет.
«Это не фокус. Это – передовая научная разработка для защиты населения и объектов от пожаров, возникающих из-за плохого состояния «электрического» хозяйства, его неправильной эксплуатации», -- говорит он.

На поверхности наклейки -- пластыря, если хотите -- видны какие-то поблескивающие вкрапления. Это и есть главный противопожарный элемент -- в наклейку впечатаны микрокапсулы. В них содержится газ антипирен. Микрокапсулы в несколько раз тоньше человеческого волоса. Когда внутри электророзетки начинается возгорание, то там повышается температура. В ответ на 100-градусную окружающую среду капсулы взрываются, высвобождая газ, который быстро заполняет всю полость розетки. Огонь мгновенно тухнет, не нанеся крупного ущерба квартире.

Наклейку можно наклеить внутрь любого более или менее герметичного «электрического объекта». Некая герметичность нужна, чтобы выделяющийся газ не расходился по всей комнате, теряя противопожарную концентрацию. Говорят, что пиростикер можно использовать даже внутри компьютеров. Системный блок компьютера, распределительная коробка, электрощиток с «автоматами», розетка -- это ведь что-то полугерметичное. Стикер имеет солидный ресурс газа. Как выяснилось, самая маленькая наклейка может выдать 15 литров газа. И значит, тушить может не одно и не два розеточных возгорания. Несколько литров газа уйдет на одно возгорание, несколько на повторное и т.д. Самая большая наклейка рассчитана аж на 60 литров.

Маленькой розетке – маленький пиростикер. Большому электрощитку – большой пиростикер (ну, или куча «малышей). Поговаривают, что может появиться даже краска с содержанием таких же капсул с антипиреном, что впечатываются в наклейки. Возникнет возгорание, а его потушит краска…

Отключение горячей воды – опасный момент 

«Возгорания часто возникают в узлах, где соединяются провода, крепятся к контактам, -- рассказывает корреспонденту «Номер один» один из улан-удэнских электриков. – Наример, включили мощный обогреватель, и все начинает греться. Ушли, вернулись через 10 минут, а комната за это время сгорела. Все из-за того, что на кабель идет перегрузка».

Два сезона в году особенно опасны -- морозы и когда ТГК-14 летом отключает горячую воду. Второй сезон вот-вот начнется в Улан-Удэ. Люди запасаются мощными водонагревателями.

Вообще, у людей в квартирах все больше и больше мощных приборов, чайников и т.д. А провода, заложенные в квартирах, не рассчитаны на большие нагрузки 21 века. Электрики Улан-Удэ даже советуют провести к водонагревателю отдельный кабель от щитка.

«Я также постоянно сталкиваюсь с тем, что ЖЭУ не следят за электрощитами на лестничных площадках. Нет профилактики. «Автоматы» имеют плохое крепление, все сделано на скрутках, на «соплях», извиняюсь за выражение. На любом предприятии есть ежемесячное, ежеквартальное, полугодовое и годовое профобслуживание. Эти мероприятия в многоквартирных домах ЖЭУ не проводят. В любой подъезд зайти – в любом щитке есть моменты неправильной эксплуатации электрооборудования», -- отмечает другой специалист по электричеству.

В особо щепетильных случаях даже применяют кабель-каналы, в состав которых тоже добавлены микрокапсулы с антипиреном. Пойдет огонь внутри, по пучку кабелей, а его тут же затушит газ. Прогресс никогда не стоит на месте. Всегда есть новые идеи и новые технологии.


Петр Санжиев, «Номер один»

^