18.07.2012
Дворовые игры вырождаются, не выдерживая конкуренции в новой эпохе
Дворовые игры вырождаются, не выдерживая конкуренции в новой эпохе

Иногда невольно ловишь себя на мысли, что во дворах летом стало непривычно тихо, дети не играют в классики, не прыгают на скакалке или «резиночке». Ватаги малышей не изображают из себя «казаков-разбойников», прятки, салки, пятнашки ушли в небытие.  

Спортивное приложение «Номер один» решило узнать, почему современные дети разучились играть в дворовые игры, и поностальгировать о собственном дворовом детстве.

Цифровые суррогаты

Молодые родители сетуют, что их самих старшие не могли загнать домой, даже чтобы поесть, а сейчас детей невозможно выгнать на улицу просто подышать свежим воздухом.

- Мы пропадали во дворах, а сегодня фраза «скинь попить» даже не знакома нашим детям, - говорит 30-летняя мама Аюна.

Зато современным детям знакома гиподинамия и ее последствия - ожирение, проблемы с сахаром крови, холестерином, отдышкой, сердцем - все то, что десять-двадцать лет назад было редким исключением, а не нормой.

Статистика показывает, что более чем у 42 % детей уровень физической подготовки ниже среднего. Современные дети не прыгают как «слоны» и легко обходятся без московских пряток, в том числе и по нашей вине. Вспомните, ведь нам эти игры передавались от, например старших детей, сейчас же даже старшие дети и представления не имеют, во что и как можно играть во дворе. И родители, как правило, из-за своей занятости тоже не обучают своих чад дворовым играм.

В 21 веке компьютер и мобильный телефон прочно вошли в жизнь современного ребенка, вытесняя живое общение со сверстниками и детские дворовые игры. А ведь игры важны для детей не только в качестве развлечений.

Еще один вред, который причиняет отсутствие игр и домоседство, - дефицит общения, который нельзя компенсировать только социальными сетями. Ведь общение -- это не просто обмен репликами, это совместная деятельность, например, коллективная игра.

- Детские дворовые игры воспитывают в ребенке важные качества, умение выполнять разные роли в коллективе и действовать по правилам, самостоятельность, коммуникативность, ловкость, смекалку, – говорит детский психолог Ольга Базарова.- Уличные игры прививают навыки общения, а именно учат излагать свою мысль, слышать собеседника, считаться с другим мнением, искать компромиссы. Дети, избалованные компьютерными играми и зависанием в соцсетях, эгоистичны, замкнуты, закомплексованы и даже одиноки.

Улицы стали опасны

В то же время большинство родителей считают, что гулять во дворах в наше время опасно, и поэтому стараются ограничить пребывание детей во дворах. Недостаток движения компенсируется в спортивных секциях, где за безопасность ребенка несут ответственность тренеры.

По словам психолога, уберечь от опасности – не значит спрятать и даже не защитить своей родительской силой, а дать понимание того, насколько безопасность ребенка зависит от него самого.

- Дворовые игры - это и отдых, и физическая нагрузка, и лучшая школа жизни. Того, что дают они, не даст ни одна навороченная виртуальная игра, – говорит организатор современной «Школы вожатых» Марина Бурдуковская.

Благодаря тому, что дворовые игры очень разнообразны по своим целям, задачам и способам проведения игры, они позволяют использовать весь детский потенциал. Что важно - в дворовых играх ребенок играет всем собой, а не только мозгом и нажатием пальцев по клавишам. Эти игры прекрасно реализуют неуемную детскую активность, тягу к творчеству и дают возможность получить массу радостных эмоций и переживаний. Сегодня занять ребенка можно спортивными секциями, купить велосипед. Среди модных увлечений паркур, ролики, скейтборд. Но самым простым и демократичным досугом остаются дворовые игры.  

От классиков до слонов

Сегодня учат детей прыгать в классики и разбивать цепи кованые в основном вожатые летних лагерей и подростковые клубы. Вспомнить игры своего детства и в совместной игре научить своих малышей – задача самих родителей.

Дворовые игры бывают спортивные, интеллектуальные, театральные. Они прекрасно чередуют нагрузку и отдых, так как среди них есть и подвижные, и посиделочные.

- «Море волнуется раз», «цепи кованые», «прятки» и «чехарда» остаются популярными и понятными для всех поколений, – делится воспитатель детсада Мария Будаева.

Для школьников актуальными становятся более подвижные и командные игры. Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок и даже изредка у мальчишек, как «резиночка». Прыгали день напролет в любом удобном и не очень месте - школьные коридоры во время переменок, площадки во дворе, любой более или менее ровный участок земли, асфальта, квартиры. Пешеходы, ступеньки, рельсы, бантики, платочек – прыжки различаются сложностью. Сегодня «резиночка» почти вымерла в улан-удэнских дворах. «Классики», напротив, живучи и нарисованные мелом квадратики встречаются повсюду.

- Сегодня дети мало знают дворовых игр, но быстро учат новые. Также они быстро переделывают их под себя, – отмечает вожатый со стажем Марина Бурдуковская.  


Лев Хандажапов «Номер один».  
^