18.07.2012
Юный окинец стал призером Кубка мира по каратэ. 10-летний Баир Урбаев из Бурятии завоевал две медали по каратэ-до шотокан.
Юный окинец стал призером Кубка мира по каратэ. 10-летний Баир Урбаев из Бурятии завоевал две медали по каратэ-до шотокан.

С 29 июня по 1 июля в зеленоградском дворце единоборств прошел московский этап Всемирных игр каратэ. Впервые две международные организации каратэ -- шотокан и каратэномичи провели совместные соревнования. В играх приняли участие около 850 спортсменов, 38 команд из 9 стран мира - Абхазии, Азербайджана, Армении, Кубы, Мексики, России, Украины, Франции и ЮАР. В общекомандном зачете на первое место вышла Россия, на второе — ЮАР, на третье — Абхазия.

Окинский горец

Баир Урбаев родился в горном Орлике, после первого класса, три года назад, он переехал к маме в Москву. В новой школе мальчик сразу записался в секцию каратэ шотокан «Самурай».

В школьной секции премудростям каратэ мальчика обучает тренер Елена Белова, единственная женщина-инструктор с черным поясом третьего дана. По словам Баира, Елена Геннадьевна - очень требовательный, но чуткий и справедливый тренер. Занятия каратэ помогают мальчику и в повседневной жизни.

- Я провожу в школе весь день. После уроков с нетерпением жду вечерней тренировки, – рассказывает Баир. - Ребята знают, что я каратист, и не пристают. Хотя вначале приходилось давать отпор.

Уже после двух месяцев тренировок юный каратист отправился на первые соревнования. Сейчас у него оранжевый пояс, или 6 кю. Первый успех пришел к Баиру на всероссийском турнире, посвященном 9 мая, где ему удалось завоевать четыре медали во всех четырех дисциплинах. По его итогам мальчика отправили на всероссийские игры каратэ. Здесь Баир занял второе место и попал на московский финал уже всемирных игр. Сейчас в копилке юного спортсмена 19 медалей. Среди известных бойцов восточных единоборств мальчику больше всех нравится Джеки Чан.

- Моя мечта - стать чемпионом мира, – поделился юный спортсмен.

За успехами Баира пристально следит его бабушка Людмила Владимировна, которая стала неплохо разбираться в тонкостях каратэ. Погружена в мир большого спорта и мама мальчика Аюна. Когда-то она сама занималась несколько месяцев в секции каратэ в Орлике. А на всемирных играх Аюне Урбаевой довелось поработать личным переводчиком лидера Международной организации каратэ шотокан казэха (IKS) Альбера Бутбуля.

Первые игры

Всемирные игры каратэ стали ярким событием для всех любителей этого вида единоборства. Одновременно на нескольких площадках проходили состязания по разным видам и дисциплинам. В рамках всемирных игр состоялся третий Кубок мира по каратэ-шотокан каса. Среди мальчиков 10-11 лет свыше 40 кг.

Баир Урбаев завоевал две медали. В индивидуальной дисциплине «тамешивари» (разбивание досок) он стал серебряным призером. Для спортсменов младшего возраста разбивание досок заменяется ударом по макету с измерителем силы. Соревноваться бурятскому каратисту пришлось со сверстниками из Абхазии и ЮАР.  

- Все африканцы были очень опытные и заняли много первых мест, – говорит Баир.

Более сложным стал турнир по двоеборью «фукуго», где спортсмены соревнуются в поединках «кумитэ», и комплексах технических приемов «ката». В соревнованиях нет ограничений по поясам, только по возрасту и весу. В финале Баиру противостояли ребята с черными поясами, несмотря на это, он занял третье место.

Самый интересный вид игр - командное кумитэ Россия - ЮАР «21 на 21». С небольшим перевесом сборная России победила и доказала, кто хозяин этого спортивного праздника. Великолепным «ипоном» южноафриканец Moзес Шебопа завершил финальную командную встречу среди команд ЮАР - Россия и закрыл соревнования под бурные аплодисменты зала.

«Я присутствовал впервые на таких ярких соревнованиях», - признался звезда боевиков и руководитель команды ЮАР Малькольм Дорфман.

Несмотря на то, что каратэ является самым популярным единоборством в России, большое число стилей и видов каратэ вызывает путаницу не только у спортивных чиновников, но и у самих тренеров и спортсменов. Несмотря на искусственное «раздробление», каратэ вошло в список кандидатов на включение в программу Олимпийских игр-2020. И, возможно, будущий олимпийский чемпион из Бурятии будет именно каратистом.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^