18.07.2012
В Улан-Удэ появилась возможность улучшить фигуру и здоровье за счет города
В Улан-Удэ появилась возможность улучшить фигуру и здоровье за счет города

Этим летом в нашем городе появятся спортивные площадки нового типа. Благодаря уличным тренажерам любой житель города сможет заняться фитнесом прямо во дворе.
В прошлом году 10 первых спортивных комплексов на улице завоевали симпатии жителей и доказали свою эффективность. До 1 сентября по всей столице будет построено более 80 таких спортплощадок.

Как в Европе и Китае

Сегодня подобные уличные спортзалы есть только на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Хабаровска. Улан-Удэ стал первым российским городом, где уличные тренажеры установили во всех районах.

Не секрет, что сама идея уличных тренажеров подсмотрена за рубежом, где они очень разнообразны и востребованы. Например, в Китае гимнастические залы под открытым небом занимают более 37 млн кв. метров площадей, а в США насчитывается более 6 тысяч парков и открытых пространств, оснащенных доступным для каждого спортивным оборудованием. И это не удивительно – ведь ежедневные занятия на уличных тренажерах улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижая риск инфаркта или инсульта, развивают опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, способствуют общему укреплению здоровья человека.

Теперь отговорка в стиле «с понедельника начну делать зарядку и бегать по утрам» не имеет оправданий. Бесплатный тренажерный зал во дворе рассчитан на все возрасты.

Тренажеры без посредников

Тренажеры для улиц значительно отличаются от тех, что устанавливаются в залах. Например, они полностью механические. Они безопасны для детей, так как в них минимизировано количество съемных деталей. И поверхность всех деталей обрабатывается защитными средствами. Тренажеры просты в использовании, долговечны, им не страшны переменчивые погодные условия. Надежность и прочность конструкции позволяет не опасаться вандалов. Отметим, новые спортивные площадки станут собственностью самих жителей, то есть уход за ними ложится на плечи управляющей компании или ТСЖ.

- Уличные тренажеры устанавливаются по просьбам улан-удэнцев, поэтому просим беречь их и относиться, как к своим, – отметили в горсовете.

Уличные тренажеры укрепляют мышцы всего тела - руки, пресс, спину, грудь, бедра. А местные любители спорта именно с них смогут начинать свое утро или разогнать усталость после напряженного рабочего дня. Даже 5 минут движения на свежем воздухе способны улучшить функции мозга и поддержать организм в здоровом состоянии.

- Главное, занимайтесь на тренажерах только в хорошем самочувствии. При дискомфорте или одышке уменьшите нагрузку или перенесите занятие, - советует главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин.

Уличные тренажеры дают возможность подтянуть форму всей семье. На тренажере «Твистер» мамы смогут делать упражнения «на талию». Вы двигаетесь, словно танцор диско, и заодно корректируете фигуру. А раскачивания из стороны в сторону на «маятнике» позволяют эффективно развивать мышцы торса и косые мышцы живота. Укрепление этих мышц является эффективным профилактическим средством нарушения осанки, а также для создания формы хорошей фигуры.

- Главное, вначале нужно размяться в течение 7-10 минут и разогреть мышцы. Для низкого и ниже среднего уровня рекомендуется тренироваться 3-4 раза в неделю с величиной сопротивления 40-50 % от максимально возможного. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 минуты, – советует фитнес-тренер Александр Шмыгин. - Тренировка начинается с разминочной пробежки. Встаем на беговую дорожку и легкой трусцой 10 минут. Имитатор ходьбы тренирует дыхание, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускорению кровообращения и обеспечивает интенсивное обогащение мышц кислородом. Не нравится утомительный бег – пересаживайтесь на велотренажер. Для укрепления ног используйте и нижний жим.

Подтянуть мышцы и избавиться от брюшка мужчинам помогут силовые тренажеры. Грудный жим сидя предназначен для развития мышц груди, плеч и спины. А гребной тренажер - это своеобразный гибрид кардио- и силовой нагрузки. Тренажер, придуманный профессиональными гребцами, развивает выносливость и укрепляет мышцы спины и рук.

Удобно, что на уличных тренажерах можно самому регулировать нагрузку. Для старшего поколения идеально подходят эллиптические тренажеры. Они имитируют ходьбу с палками и используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Занятия на уличных тренажерах на свежем воздухе полчаса в день помогут взрослым сохранить и подтянуть физическую форму, а для юных улан-удэнцев они могут стать первым шагом в большой спорт.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^