01.12.2004
Администрация Кяхтинского района Бурятии торопится: до Нового года нужно успеть составить список сел, готовых войти в реестр казачьих поселений РФ. Решили, что в этот реестр должны войти все села Кяхтинского района — и исконно казачьи, и обычные, которые никогда не несли государственную службу. Что будет дальше, мало кто себе представляет, но на селе говорят: "хуже уж точно не будет". Авось, пойдут федеральные деньги на казачьи поселенья, тогда и жизнь на селе наладится. На начало декабря сельские сходы, на которых сами жители решают, становиться ли им казачьими поселениями, проведены почти во всех селах Кяхтинского района.
Сельские сходы в Кяхтинском районе проводятся почти еженедельно. На каждый выезжают представители администрации района и разъясняют людям, что переход в новое качество потребует дополнительных обязательств сельчан перед государством. Но и государство в долгу не останется. Село Усть-Кяхта никогда не было казачьим, поэтому заместитель главы Кяхтинской районной администрации Виктор Шишов очень подробно на сходе рассказывал о том, что значит казачье поселение и почему следует проголосовать за его организацию в Усть-Кяхте.
— Все поселения вдоль границы могут считаться казачьими, — пояснил на сходе Виктор Шишов, — даже если среди вас нет казаков, вы можете стать ими и нести государеву службу. В настоящее время существует федеральная программа Президента РФ, которая не просто организует казачьи поселения, но и выделяет деньги на их существование, а это будет способствовать развитию вашего села. В целом для Кяхтинского района казачья служба дело не новое, а, скорее, возрождение старого. На территории района есть несколько деревень, которые в свое время были заселены потомственными казаками, выходцами с Дона. Например, Желтура, Усть-Керан, Шарагол. Тогда казаки охраняли государственную границу, участвовали в задержании нарушителей, оберегали леса. То были богатые села, казаки жили в просторных домах и могли позволить себе содержать наемных работников. С приходом Qоветской власти казачество утратило свой славный статус, и традиции стали забываться. Лишь в 1995 году интерес к кяхтинскому казачеству заново проснулся.
— Мы тогда готовили спецвыпуск, посвященный истории казачества в Кяхтинском районе, — рассказывает Евгений Сормыч, журналист районной газеты "Ленинское знамя", — и эта газета каким-то до сих пор неизвестным нам образом попала на глаза Борису Николаевичу Ельцину. Первый президент России был очень удивлен тем, что в Бурятии есть казаки. Тогда к нам из приемной Комитета казачества при Президенте РФ звонили, интересовались историей и просили поподробней ознакомить федеральных чиновников с вопросами казачества в Бурятии. Мы считаем, что с тех пор и началось возрождение традиций. Правда, без денег, все было на энтузиазме. Если сегодня на казачество пойдут средства, то мы сможем вернуть себе былую славу. Практически все взрослое население Усть-Кяхты заинтересовалось тем, что село может приобрести новый для себя статус, к тому же казачество поможет решить многие сельские проблемы. Виктор Шишов обрисовал весьма позитивную перспективу.
— Я понимаю, что если мы попадем в реестр Казачьих поселений, то окажем большое подспорье и нашим аграриям, — пояснил Виктор Шишов, — потому что из бюджета России будут выделяться большие деньги на исполнение государственных заказов аграриев для вооруженных сил и пограничников. Сельчане смогут получать стабильные деньги за свой урожай, мясо, молоко. К тому же станет выгодно развивать подсобное хозяйство на земельных наделах, которые казачьи поселения получат за то, что будут нести государеву службу. Вы сможете решить наконец вопросы с порядком на селе. У казаков очень строго с дисциплинарными нарушениями, так что у вас появятся полномочия бороться с продавцами спирта, с тем, кто пьянствует, хулиганит. Дети будут здоровее, а жены спокойнее. Ну что, желаете ли вы вступать в казачьи поселения?
— А не получится ли так, что мы от своей бедности и страха, кинемся из огня, да в полымя? Я все еще слабо представляю, что такое казачье поселение? И почему все вдруг туда двинулись? — слышались голоса из зала.
— Хуже не будет! — отвечал Виктор Шишов. — Во-первых, вам будет обеспечена президентская поддержка. Во-вторых, на село пойдут целевые деньги из федерального бюджета. Втретьих, решится вопрос по земельным наделам. А за это вы будете помогать охранять границу, защищать леса от браконьеров, тушить пожары и прочее. Но самое главное, что пойдут деньги, и приличные.
Чем больше говорил Виктор Шишов, тем громче в зале слышались голоса "за". Результаты голосований внесли в протокольное решение, после чего оно будет зафиксировано на совете депутатов района и отправлено в Москву.
Участники сходов узнали, каким образом будет осуществляться в казачьих поселениях взаимодействие с государственными структурами по охране и обеспечению безопасности в приграничной зоне, о возможности получения дополнительного финансирования и создания рабочих мест за счет оказания помощи в охране общественного порядка, охране лесов от пожаров и от браконьерской рубки и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
— Мы готовы служить государству, главное, чтобы государство о нас не забывало, — говорит Николай Овсянкин, глава поселковой Усть-Кяхтинской администрации. — Я думаю, если наш район войдет в реестр казачьих поселений, то всем от этого только лучше будет. Если люди начнут лучше жить, то и порядок на селе будет, и люди пить меньше станут — у них же ответственность появится!
То, что на сходах практически единодушно было решено присоединиться к казачьему званию, свидетельствует о том, что перспектива подобных поселений для сельских жителей приемлема, поскольку дает возможность не только для возрождения традиций, но и для нового импульса к развитию. Таким образом, практически весь Кяхтинский район получит статус казачьего.
— Конечно, если на казачьи поселения будут выделяться деньги, это хорошо, — после схода жители села принялись активно обсуждать главную тему собрания. — У нас настоящее безобразие с порядком на селе очень много пьющих, люди вываливают помои прямо на улицу, пропадает скот. Есть у нас нормальные мужики, которые и следили бы за порядком, да бесплатно кто это будет делать? А если платить за это будут, так мы дружины организуем ! Будем границу помогать охранять, егерские функции выполнять. Главное, что бы все это воплотилось в жизнь.
Подобные мероприятия пройдут и в других приграничных районах республики. Сегодня же в результате проведенных мероприятий общая численность казачьего населения в Бурятии составляет 41,2 тысячи человек, сообщили ИА REGNUM в Администрации Президента и Правительства Бурятии.



^