25.07.2012

25 июля – 7-й лунный день

Этот день благоприятен для работ на земле. Проводится хурал «Цогчен» в 14.00, который помогает излечению от болезней, способствует удачному завершению дел, благополучию в семье, защищает от воздействий природных катаклизмов, помогает избежать болезни.

Стрижка - к ругани.

26 июля – 8-й лунный день

День Будды медицины. Очень важно ежедневно обращаться с молитвой к Будде медицины — это поможет излечиться от болезней. Вознося молитвы Буддам медицины, мы обретем возможность добиться быстрого исполнения наших желаний. Достаточно услышать имя Будды медицины или его мантру, чтобы закрыть двери рождений в низших мирах, поэтому у нас не должны возникать сомнения в пользе этой практики. Проводится хурал «Ехэ Отошо» в 14.00 - за здоровье и благополучие всех живых существ.

Стрижка - к долголетию.

27 июля – 9-й лунный день

Благоприятный день для торговли и отправления в дорогу. Проводить обряды по усопшим и вступать в брак не рекомендуется. Проводится хурал «Отошо 6 юроол» в 14.00 - за благополучие всего живого, для защиты от болезней и за благополучный исход дел.

Стрижка - к болезни.

28 июля – 10-й лунный день

Не рекомендуется выезжать в дорогу. Проводится хурал «Лхамо, Жамсаран, Сэндома» в 14.00, защищающий от любых препятствий, для спасения от всех несчастий.

Стрижка – прибавится сила органов чувств.

29 июля – 11-й лунный день

Благоприятно проводить свадьбы, дни рождения. В этот день хорошо молиться богу, исполнять обряд по умножению достатка, производить работы в поле, отправляться в дорогу. Не рекомендуются дела, связанные с риском для жизни.

Стрижка - обоняние улучшится.

30 июля – 12-й лунный день

Благоприятный день для строительства, вступления в должность. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения. Воспрещается выезжать в дорогу. Проводится хурал «Ута наhанай» в 14.00, посвященный долголетию, быстрому исцелению от болезней.

Стрижка - к болезни.

31 июля – 13-й лунный день

Хороший день для строительства, земледелия и отправления в дальнюю дорогу. Необходимо воздержаться от похорон, поминок, проведения собраний и совещаний.

Стрижка - к счастью.

О текущем моменте

Лусад тахиха – обряд почитания хозяев воды

Обычно летом проводится этот обряд. Он предназначен для устранения проблем, испрашивания счастья и мира для жителей той или иной местности. Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего те, разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от духов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух. Для проведения обряда ламами приготавливаются различные субстанции, так называемые «три белых» - молоко, масло, простокваша, «три сладких» - сахар, мед, патока. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду.

Совет

Верующие обходят ступы, храмы, статуи и изображения буддийских божеств внутри храма по часовому кругу, а не наоборот. При этом в храме, для того чтобы отойти от алтаря, нужно сделать три шага назад и только потом можно повернуться спиной. Если вы решите остаться на молебне, то нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, вытягивать ноги в сторону алтаря или священнослужителя. У выхода стоит емкость с освященной водой – аршаном, он очищает от скверны. Нужно аккуратно налить немного аршана в левую ладонь, не проливая на пол, и выпить в три глотка. Остатками можно омыть лицо и голову. Не следует громко разговаривать, смеяться, держать руки в карманах.      

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77.

^