25.07.2012
Железнодорожным райсудом вынесено решение по делу о незаконном получении жителем Иркутска кредита в 32 миллиона. По приговору суда предприниматель осужден к трем годам условно.
Железнодорожным райсудом вынесено решение по делу о незаконном получении жителем Иркутска кредита в 32 миллиона. По приговору суда предприниматель осужден к трем годам условно.

Еще в 2006 году руководитель одной из иркутских фирм обратился в «БайкалБанк» за крупным кредитом. Дело в том, что накануне он заключил устный договор об инвестировании строительства жилого комплекса со строительной фирмой, которой в кредитовании «БайкалБанком» было отказано.

Чтобы фирма выглядела как кредитоспособное предприятие, предприниматель подделал документы о ее финансовом состоянии, завысив данные бухгалтерских балансов и оборотаов денежных средств. Проверив все документы, банк признал уровень кредитоспособности фирмы как высокий. Кредит в 32 миллиона рублей предпринимателю одобрили сроком на три года.

По данным следствия, с сентября 2006 года фирма предпринимателя прекратила финансировать строительство жилого комплекса, потому как не смогла на этапе строительства реализовать квартиры гражданам. Уже в мае фирмой предпринимателя и строительной компанией инвестиционный договор был расторгнут, а в июне предприниматель ликвидировал свою фирму.

В суде иркутянин не признал свою вину. Суд обязал его возместить нанесенный «БайкалБанку» материальный ущерб в 32 миллиона. Исковые требования банка к подсудимому по уплате процентов за кредит на сумму более 13 миллионов суд оставил без рассмотрения, определив решать этот вопрос через гражданский иск.  

К слову, предприниматель уже был осужден в 2011 году Еравнинским районным судом за незаконное возмещение НДС из бюджета, отмывание денег, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и был приговорен тогда к шести годам лишения свободы условно.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^