25.07.2012
Уровень воды в реках Уда и Селенга не достиг критических отметок
Уровень воды в реках Уда и Селенга не достиг критических отметок

Дожди, которыми щедро сопровождается это лето, являются основной причиной роста уровня воды в реках Уда и Селенга. За последние несколько дней синоптики фиксировали хотя и восходящий, но незначительный рост показателей.

По итогам начала недели уровень воды в реке Селенга составил 144 см, на реке Уда – 150 см. Критической отметкой в обоих случаях считается показатель в 230 см. Незначительное превышение этого порога создаст в городе угрозу подтопления низменностей и некоторых дачных участков. Значительное превышение этого показателя может привести к крупному наводнению. Так, например, произошло в 1973 и 1993 годах.

В 1973 году максимально зафиксированный уровень воды в реке Селенга составлял 437 см, что послужило причинной наводнения в левобережной части города. В недалеком 1993 году из берегов вышла река Уда, и синоптики зафиксировали уровень воды - 493 см. В этом году пока реки находятся «в берегах» и их уровень еще далек от критических отметок и ситуация считается штатной. Синоптики, которые ежедневно отслеживают уровень воды на объектах, говорят, что динамика роста хотя и положительная, однако не представляет угрозы. В среднем рост уровней рек, протекающих в городе, составляет 1-4 см в сутки.

- Поскольку Селенга берет свое начало в Монголии, для нас важнее то, как обстоят дела там, идут ли крупные дожди у них, - объясняет заместитель начальника Управления по ЧС г. Улан-Удэ Евгений Карелин. - И мы в курсе всех событий. Дело в том, что у нас с Монголией имеется межправительственное соглашение. И cиноптики Монголии передают нам ежесуточный мониторинг уровня воды в Селенге. Для обеспечения качества данной информации данные собираются с 14 гидрологических пунктов. Зная, как обстоят дела в Монголии, мы можем смело предполагать, как будут развиваться события у нас. В Монголии на сегодняшний день ситуация схожа с нашей. Уровень воды в Селенге растет, но темпы роста невысокие. Поэтому мы работаем в штатном режиме.

Что касается дождей, то для того чтобы они значительным образом повлияли на уровень воды в реках, нужны очень обильные и продолжительные осадки. У дождей этого лета несколько другая природа. Да, их ощутимо больше, но синоптики их квалифицируют как незначительные и кратковременные. В Монголии «небесная канцелярия» диктует аналогичную нашей погоду.

Как сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ, несмотря на то, что ситуация находится в штатном режиме, все службы города готовы к возможному наводнению. Проводятся Комитеты по чрезвычайным ситуациям, на штабных учениях отрабатываются навыки служб города по вопросам оповещения, эвакуации населения и устранения последствий в случае ЧС. Проводятся совместные с другими ведомствами учения, одно из таких было проведено в середине июля совместно с МВД РБ. Поэтому даже если в этом году повторится ситуация 1993 или 1973 годов, городские власти, а также представители других ведомств сделают все, чтобы это наводнение обошлось без человеческих жертв и серьезных экономических потерь.

Пока в Бурятии потенциально опасная ситуация складывается в Кяхтинском и Бичурском районах. Одна из рек, впадающих в Селенгу, Чикой, вышла на пойму слоем в 12 сантиметров и подтопила близлежащие села. В селе Подгорное уже введен режим ЧС. Но немногочисленные жители, 22 человека, наотрез отказываются эвакуироваться в соседнее село Дэбээн, которое находится в двух километрах. Накануне в районной администрации создана специальная комиссия, которая займется вопросами эвакуации жителей Подгорного в случае дальнейшего подтопления.

Служба информации «Номер один».
^