25.07.2012
Горожане все чаще строят себе большие частные бассейны
Горожане все чаще строят себе большие частные бассейны

В последнее время в нашем городе все чаще стали появляться частные бассейны. И хотя пользоваться этим бассейном можно от силы три месяца в году, богатым улан-удэнцам не жалко потратить на него по 5-10 млн рублей.

- За последние годы спрос на бассейны увеличился в три-четыре раза. Увеличилось и количество компаний, строящих бассейны. Каждая фирма делает по десять-двадцать бассейнов в год. Теперь это не считается роскошью или диковинкой, – говорит директор компании, строящей бассейны, Валерий Еременко.

Стоимость бассейнов абсолютно разная, начиная от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Наибольшей популярностью пользуются сборные бассейны, которые на зиму нужно убирать. Стоит такой сравнительно недорого - около двухсот тысяч рублей.

Можно сделать и полноценный стационарный бассейн, обложенный специальной плиткой. Фарфоровая плитка с «нулевым водопоглощением» стоит огромных денег и, вопреки сложившемуся мнению, может пережить не одну сибирскую зиму.

Что касается размера, то действительно большие частные бассейны в Улан-Удэ встречаются довольно редко. Но вот один из жителей нашего города построил себе сразу два больших бассейна. Один из них -- в длину двадцать пять метров и три в ширину -- находится в доме (теперь представьте, каких размеров этот дом). Другой, длиной в пятнадцать, а шириной в четыре метра, построили на улице. Но такие размеры – это исключительный случай.

Большинство предпочитают небольшие бассейны, длиною от четырех до восьми метров. Глубина также, как правило, небольшая – около полутора метров.

- Вряд ли у нас в Бурятии будут заказывать очень большие бассейны. Никто не захочет вкладывать большие деньги в сооружение, которое будет использоваться всего пару месяцев, – считает Валерий Еременко.

А вот одному из жителей нашего года удалось самостоятельно создать бетонный бассейн с навесом за минимальные деньги – 180 тысяч рублей.

- Много бассейнов я видел за границей, вот и решил сделать такой же у себя дома, порадовать внуков. Я самостоятельно построил чашу для бассейна, шесть метров в длину и три в ширину. Заказал установить полипропиленовый «вкладыш» и всю технику – системы водонагрева, циркуляции и очистки. Затем сделал навес над ним. Все это обошлось мне в 180 тысяч, – говорит Анатолий Терещенко.

Обслуживание бассейна не затратное – нужно раз в две недели менять воду и регулярно дезинфицировать специальными средствами. Оборудование бассейна обязательно включает в себя систему циркуляции и очистки воды. Падающий в воду сор и насекомые попадают в специальный фильтр. То есть сливать воду и очищать бассейн от сора не придется. Зимой вода при помощи специального оборудования сливается из бассейна, и он накрывается любым подручным материалом до следующего сезона.

- Однозначно можно сказать, что бассейн стал более доступен, нежели это было пять лет назад. Тогда были проблемы с материалом – чего-то не было или было совсем уж дорого. Сейчас бассейны стали доступнее, да и жители Улан-Удэ богаче. Но все-таки в плане бассейнов Улан-Удэ пока что отстает от того же Иркутска, где иметь бассейн в загородном доме -- уже в порядке вещей, – говорит дизайнер интерьеров Алена Иванова.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^