25.07.2012
В эфир Первого канала вышел первый сюжет из цикла о Бурятии, снятый Михаилом Ширвиндтом. Сюжет был посвящен памятнику Ленина на площади Советов – «нашему достоянию», как выразился телеведущий.
В эфир Первого канала вышел первый сюжет из цикла о Бурятии, снятый Михаилом Ширвиндтом. Сюжет был посвящен памятнику Ленина на площади Советов – «нашему достоянию», как выразился телеведущий.

Сюжет, посвященный улан-удэнской голове Ленина, вышел в эфир Первого канала 19 июля в программе «Хочу все знать». В нем Михаил Ширвиндт ответил на вопрос телезрительницы, интересовавшейся самым большим памятником Ленину. Для того чтобы наглядно показать его, Михаил Ширвиндт отправился в Улан-Удэ.

Перед тем как показать в кадре саму голову Ленина, ведущий попросил слова у «головы» города Геннадия Айдаева. Ведь именно мэр, по словам Ширвиндта, спас в свое время памятник.

- Когда меня избрали мэром города, ко мне пришла целая делегация с требованием. Они сказали, что голова Ленина не украшает, а, напротив, «придавила» площадь. К тому же, говорили они, Ленин – это символ большевизма, коммунизма. У меня на тот момент было твердое убеждение, что голова – это памятник, который был установлен нашими предками и почему мы должны его сегодня убирать? Таким образом, голова и осталась, - сообщил Геннадий Айдаев.

Чтобы дотянуться до уровня Ильича, Михаил Ширвиндт воспользовался подъемным краном. Оттуда, с высоты самого памятника, и рассказывал, что раньше в Улан-Удэ было несколько памятников Ленину, но они были мелкие. И к столетию Ильича городская власть решила сделать большой, мощный памятник Ленину, который виден был бы всем отовсюду и запоминался на всю жизнь. Двум скульпторам, народным художникам России отцы и сыну Нероде это удалось. Они построили этот памятник и торжественно открыли его пятого ноября 1971 года.

- Многие удивляются, почему памятник такой странной формы – голова как бы отсеченная. Объясняется это очень просто: такие памятники в миниатюре – бюстики -- в то время стояли почти в каждой квартире. И просто этот бюстик художники увеличили во много десятков раз, - рассказал Михаил Ширвиндт.

Голова повлекла за собой реконструкцию всего центра города. Площадь Советов раньше была узкой, там, где был сквер, теперь могут ходить демонстрации. Отдельно упомянул ведущий и бережное отношение улан-удэнцев к памятнику:

- Жители Улан-Удэ памятник свой любят и называют его «голова», но с большим пиететом и уважением. Назначают встречи у левого уха, у правой брови головы. А если спросить, как пройти в театр оперы и балета, то это от левой брови наискосок через площадь.

- Замечательный памятник, достояние наше. Наша голова - всем головам голова, - заключил Михаил Ширвиндт.

Служба информации «Номер один».
^