25.07.2012
В 2007 году в поселке Нижнеангарск бесследно пропала женщина
В 2007 году в поселке Нижнеангарск бесследно пропала женщина

Четыре года расследование этого уголовного дела не могло дать никаких ответов о судьбе пропавшей. Только в прошлом году одна маленькая зацепка в деле смогла вывести следствие на человека, который все эти годы хранил молчание о только ему известной тайне.

Загадочное исчезновение

50-летняя женщина жила одна - ни детей, ни мужа у нее не было. Когда-то она приехала в Северобайкальский район из Астраханской области на строительство БАМа и осталась. Работала продавцом в одном из магазинов поселка. Жила скромно, особых богатств не имела, ни с кем не конфликтовала, алкоголем не увлекалась. Общалась только с тремя подружками по магазину.

Однажды женщина после двух выходных не вышла на работу. Такого раньше никогда не случалось. Подруги бросились к ней домой, дома никто не открывал. Продавец просто исчезла. Коллеги написали заявление в полицию, и по факту безвестного исчезновения женщины было возбуждено уголовное дело. Тогда же вскрыли двери в ее квартире. Дома был порядок, при осмотре выяснилось, что ничего не пропало. Единственное, не было ее сумочки, паспорта и сберегательной книжки.

Четыре года дело оставалось не раскрытым, расследование то начиналось, то приостанавливалось за неустановлением лица, причастного к пропаже женщины. Вестей от женщины за эти годы не было, тела никто не находил. В 2011 году аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет, созданная на базе следственного отдела СК и межмуниципального отдела внутренних дел, возобновили работу, начали изучать дело.

Конфликт между соседями

- Нас заинтересовал сосед пропавшей, который на тот момент проживал с ней в одном двухквартирном доме, – сообщает Юрий Шишмаков, руководитель Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ. – Это довольно неприметный, тихий, спокойный семьянин. Стали анализировать его старые показания и ухватились за информацию о том, что в предположительный день исчезновения женщины между ними произошел небольшой конфликт из-за собаки. Дело в том, что соседи делили не только дом, но и ограду с огородом, участки соседей разделял лишь маленький заборчик. По показаниям соседа, в тот день соседка работала на грядках, а его пес заскочил к ней и пробежался по насаждениям.

Алиби на тот день у мужчины не было. Жена уехала на работу, детей не было. С его слов, в день пропажи соседки он уехал в село Холодное и вернулся в поселок только под утро следующего дня. Нахождение его в Холодном фактически подтвердили трое его знакомых, но, по их словам, он приехал к ним ближе к ночи. Таким образом, половину дня – с обеда до ночи – его никто не видел.

Детектор лжи

На новом этапе расследования было решено проверить соседа на детекторе лжи. Специалист отдела криминалистики следственного управления СК выдала заключение, в котором указала, что у проверяемого гражданина имелись реакции, сообщающие, что непосредственно он причинил смерть без вести пропавшей и спрятал труп где-то в лесу. Мужчине сообщили о результатах экспертизы, и он признался в убийстве соседки, сообщив, где спрятал труп женщины.

- Мы выехали на указанное место, но в первый день был сильный ливень, пробираться нужно было по труднодоступной лесной местности, труп мы не обнаружили, - рассказывает Юрий Шишмаков. – Но на следующий день при более благоприятных погодных условиях, взяв в помощь охотников, в месте, где он указал, мы обнаружили останки человека – несколько костей и проломленный череп, за несколько лет обросшие слоем почвы.

Это место находится по дороге из поселка Нижнеангарск, где произошло убийство, в поселок Холодное, куда сразу после этого уехал подозреваемый и где всю ночь пропил водку.

Месть призрака

По показаниям подозреваемого, в тот день он находился у себя дома, был с похмелья. Его соседка копалась на грядках. Вдруг его собака выскочила на соседский участок и пробежалась по чужим грядкам. Соседка ему предъявила претензии, дескать, что же не привяжешь собаку. Женщина зашла к соседу на веранду, где он как раз занимался ремонтом мебели. В руках у него был молоток, которым он в ссоре несколько раз ударил женщину по голове.

После случившегося он бросился в квартиру соседки. Чтобы подумали, что она куда-то уехала, нашел в ее доме паспорт, сберкнижку, закинул все в дамскую сумочку, а потом сжег все у себя в печке. На дверь накинул навесной замок. Труп погрузил в свою «Ниву» и увез в лес. Там тело прикопал, а затем уехал в село Холодное пить.

Давая первоначальные показания, мужчина говорил, что все эти четыре года ему мучила совесть. И рассказал мистический эпизод из своей жизни: через два года после убийства на этом же автомобиле недалеко от отворота дороги, где он прикопал труп женщины, он разбился. Сам остался жив, а машина – в хлам.

- Мы осматривали эту машину, - сообщает руководитель СО. - Восстановлению она не подлежит, один кузов остался.
По делу было проведено 17 судебных экспертиз, в том числе и генетическая экспертиза в Российском центре судебной медицины в Москве. Геномная экспертиза с точностью 99,9 % показала, что обнаруженные в лесу кости и череп принадлежат без вести пропавшей. Кроме того, в лесу были обнаружены останки джинсов, в которых пропала женщина.

Труп был поеден животными, поэтому фрагментов костей скелета осталось немного. Вероятно, прикопанный труп, когда пошли гнилостные изменения, стал добычей медведя. После, как это обычно бывает, оставшиеся кости закопал. По обнаруженному черепу было проведено несколько сложных экспертиз, в результате удалось установить причину смерти – черепно-мозговая травма от шести ударных воздействий.

На третий день после дачи признательных показаний мужчина отказался от своих слов. Его жена, которая работает в администрации, наняла ему двух адвокатов. Обвиняемый начал говорить, что к нему применяли насилие. На сегодня он свою вину не признает.

- Тем не менее в ходе расследования этого дела было собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение в убийстве и направить делу прокурору района, который утвердил обвинительное заключение и направил дело в Северобакальский городской суд, - сообщает Юрий Шишмаков.

В 2007 году обвиняемому было 25 лет, он плотник по профессии. В его благополучной семье растут маленькие дети. В ожидании суда он находится под подпиской.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^