25.07.2012
До конца этого года регистратуры городских поликлиник полностью реорганизуются. Благодаря этому записаться на прием к врачу будет быстрее и проще.
До конца этого года регистратуры городских поликлиник полностью реорганизуются. Благодаря этому записаться на прием к врачу будет быстрее и проще.

При поддержке администрации города в поликлиниках города внедряется программа электронной очереди, которая принципиально изменит систему записи на прием. Если раньше записаться на прием к нужному специалисту можно было только по телефону или лично в регистратуре, то теперь это возможно сделать через Интернет или инфомат. Инфомат представляет из себя терминал, благодаря которому пациенты выбирают нужного врача и время приема. Терминал выдает чек, с которым пациент и придет к врачу. На сегодня инфоматы есть только в первой и второй поликлиниках, но до конца года появятся в каждой.

Примерно таким же образом можно записаться и по Интернету на сайте нужной поликлиники. Правда, записываясь по Интернету, нужно обязательно сделать распечатку с отчетом о посещении сайта и выбранном времени. За сутки до назначенной даты приема будет приходить СМС с напоминанием. Возможно, это частично решит проблему неявки пациентов. По статистике, целых сорок процентов записавшихся не приходят на прием. Правда, не ко всем узким специалистам можно записаться самостоятельно. К некоторым из них попасть можно только по направлению терапевта.

Кроме внедрения электронной очереди, изменения коснутся и помещений, где находится регистратура.

- Мы хотим принципиально изменить работу регистратуры. Планируем убрать стеклянные перегородки, чтобы общение с регистраторами стало более доступным. А сами работники регистратуры станут администраторами холла и будут помогать пациентам записаться на прием в нужное время, – говорит главный врач городской поликлиники № 1 Наталья Бадмаева.

Если по каким-то причинам человек не может прийти к нужному специалисту в отведенные часы приема, то он может воспользоваться платной услугой. В неприемные часы врач согласится принять только на платной основе, как и граждан без полиса и иностранцев. Кроме этого, в городских поликлиниках на платной основе делают периодические медицинские осмотры. Экстренная помощь оказывается для всех совершенно бесплатно.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^