25.07.2012
Ходьба – самый доступный и полезный вид физической активности. Оценить эффективность движения в течение дня поможет специальное устройство – шагомер.
Ходьба – самый доступный и полезный вид физической активности. Оценить эффективность движения в течение дня поможет специальное устройство – шагомер.

Среднестатистический россиянин делает около 5000 шагов в обычный рабочий день, что составляет ровно половину от рекомендованных 10000. Для похудения же рекомендуется делать от 12000 до 15000 шагов в день. Но посчитать все эти шаги в уме невозможно. Вот тут-то и необходим современный гаджет. Шагомер представляет собой крохотное устройство, которое точно определяет количество пройденных шагов.

- Вы просто занимаетесь своими делами, на работе или дома. А устройство может не только фиксировать ваши результаты, но и составить ваш собственный план по физической активности в течение дня. Шагомер подсчитывает время, когда вы действительно занимались, – говорит тренер по фитнесу Алексей Бодров.

В магазинах Улан-Удэ большой выбор этих устройств. Стоят они от 800 до 5000 рублей, в зависимости от модификации. Сама главная «функция», которой должен обладать любой шагомер, - это удобство использования и малый размер. Лучше всего гаджет носить спереди на талии на одной линии с коленом.

Считаем шаги

Пройденное расстояния и скорость ходьбы рассчитывается исходя из среднего размера шага или с использованием GPS, что более точно. Умный шагомер автоматически определяет тип вашего шага - ходьба, трусца или бег. Очень удобной является функция напоминания о регулярности тренировок и память на результаты за неделю.

- Шагомер поможет с подсчетом расхода калорий, которые рассчитываются после введения веса. Устройство можно подключить к компьютеру, что позволяет выгружать информацию к себе на компьютер и строить графики, – объясняет продавец магазина спорттоваров Ирина Нечаева.

Использование шагомера - это отличный способ самоконтроля, а также прекрасная мотивация к активному образу жизни. Он заставляет человека проходить в среднем на 2000 шагов в день больше, причем в рамках обычного рабочего дня.  

- Вы можете добавить себе сотни шагов, оставляя машину подальше от работы или входа в магазин. Чаще играйте с детьми, и получите двойную пользу, - советует главный врач врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин. - Забудьте о лифте. Лучше идите по ступенькам. Это также поможет укрепить мышцы ног.

Технологии в помощь здоровью

Если вы не хотите тратиться на новый гаджет для подсчета своих шагов, можно просто скачать специальную программу для мобильного телефона. Бесплатные приложения подходят для мобильников на любой платформе. Если вы счастливый обладатель телефона с глобальной системой позиционирования GPS, то программа Sports Tracker расскажет вам, сколько и с какой скоростью вы ходили или бегали. При синхронизации с компьютером программа запросто наложит ваш пройденный маршрут на карты Google Earth.

В некоторых мобильных уже встроены шагомеры. Например, Nokia Sports Phone использует трехосевой акселерометр, который подсчитывает количество шагов, пройденное расстояние и затраченное время. А Sony Ericsson W710 считает шаги, только если его крышка закрыта, и показывает число шагов на внешнем дисплее. В полночь «насчитанные» за день шаги переписываются в файл истории, а счетчик обнуляется. Минус таких шагомеров в ограниченном объеме батареи телефона. Еще дальше пошли производители спортивной обуви. В кроссовках Nike встроен датчик, связанный радиоканалом с подключаемым к приемнику iPod.

Километры на работе

Среди «ходячих» профессий на первом месте почтальоны. За день представители этой профессии проходят до 25 километров. И это с тяжелой сумкой наперевес. Рядовая
официантка с подносом пробегает почти 15 км. К тому же тяжелые кружки с пивом и тарелки действуют как дополнительный силовой тренинг. Незаслуженно обделенные домохозяйки крутятся весь день в делах, не замечая времени и расстояний. К вечеру умелицы домашних хлопот преодолевают в среднем до 13 километров. Медсестры также весь день проводят на ногах. Итог – почти 10000 метров за смену. Парикмахеры крутятся весь день на одном месте, но успевают прошагать около 8 километров.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^