25.07.2012
22 июля необычная автоколонна отправилась с площади Советов через всю страну в далекую Венгрию. Десять автолюбителей повторят исторический маршрут движения гуннов на запад и представят туристический облик Улан-Удэ.
22 июля необычная автоколонна отправилась с площади Советов через всю страну в далекую Венгрию. Десять автолюбителей повторят исторический маршрут движения гуннов на запад и представят туристический облик Улан-Удэ.

Автопробег проводится для популяризации Улан-Удэ как древней столицы азиатских гуннов.
Осуществляют проект «Гуннское кольцо» клуб автопутешественников «Содружество ОМ» и «Гуннский фонд» при поддержке администрации города. Автолюбители вернутся 8 сентября в День древнего города Улан-Удэ.

- В Год российской истории мы хотим возродить интерес к гуннскому наследию в нашем городе, – отметила начальник отдела по туризму администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова.

Улан-Удэ – Казань - Богац

Преодолеть 22 тысячи километров отважились девять автоледи и идейный вдохновитель гуннского проекта Олег Булутов. Они отправятся на двух машинах -- внедорожнике и микроавтобусе. Перед сверхдальним путешествием автомобили прошли спецподготовку – им сделали ремонт и закупили запчасти, а в «Истане» установили место для сна.  

- Пробег очень тяжелый, быт будет неприхотливый, в день надо преодолевать по 700 км, - говорит председатель автоклуба Марина Бальжанова. 

Самой юной участницей автопробега станет 15-летняя дочь одной из участниц Дарима. 

- От путешествия жду новых впечатлений. Надеюсь, мое знание английского языка поможет при движении в Европе, - поделилась школьница.

В пути автомобилисты проедут через Иркутск, Абакан, Барнаул, Новосибирск, Казань и другие города России. В каждом городе «гуннскую» колонну будут встречать местные власти и бурятская диаспора. Путешественники презентуют передвижную выставку «Бурятия – хранительница тайн гуннов» из Кяхтинского музея.

- Впервые мы едем по пути своих предков, которые ушли отсюда во втором веке нашей эры и добрались до Хунгарии. Этот пробег должен связать нашу родину с наследием гуннов, - говорит руководитель «Гуннского фонда» Олег Булутов.

Пункт назначения пробега -- современная столица этого древнего племени, Венгрия. Вблизи городка Бугац с десятого по двенадцатое августа пройдет международный съезд Курултай. В отличие от воинственных предков сегодняшние гунны мирно собираются вместе на большой фестиваль, где пытаются воссоздать быт предков. Здесь улан-удэнцев ждут с особым нетерпением.

- Организаторы пригласили нас показать уникальное наследие гуннской стоянки в Бурятии. На Курултае соберутся потомки гуннов из 12 стран. Это будет масштабное событие, более 5000 гостей смогут лицезреть историческую реконструкцию с участием 2000 воинов и 600 всадников, – поделился идеолог экспедиции Олег Булутов.

На празднике Улан-Удэ представит порядка 40 человек. К участникам автопробега в Венгрии присоединится ансамбль «Селенга» и сотрудники мэрии Улан-Удэ. В рамках фестиваля юные артисты представят многообразие культуры Бурятии.

По пути участники будут делиться своими впечатлениями в блогах и на сайте, посвященном истории гуннов в Улан-Удэ - uuplus2000.ru.

- В монгольской экспедиции я впервые освоила перо. Буду писать о своих впечатлениях и делиться фотографиями, – пообещала штатный блогер проекта и по совместительству опытный водитель Дина.  

Плюс 2000

Значимость проекта организаторы подчеркивают богатой историей Улан-Удэ.

- Мы можем с полным правом претендовать на самый древний город России. Нам очень хотелось бы, чтобы люди осознавали, что они живут на земле предков, чтобы гордились городом, - считает Марина Бальжанова.

Напомним, что мэрия давно планирует прибавить городу две тысячи лет. Сейчас готовится пакет документов в Роспатент, чтобы Улан-Удэ имел статус столицы гуннов России.

- «Гуннский город» – это проект живого поселения с реконструкцией быта гуннов на острове Измайловский. В крепости будет действовать администрация, школа, магазины, а все жители будут ходить в исторической одежде, – поделился деталями проекта Олег Булутов.

Кроме гуннского наследия автоколонна покажет жителям Казани, Абакана, Элисты, Барнаула и венгерского Бугаца выставку туристического потенциала нашего города.

- Это будут слайды, трехминутный фильм о Бурятии и презентация туристических маршрутов Улан-Удэ. Мы позиционируем столицу республику как город у Байкала, приехать на озеро мирового наследия хочет каждый, – рассказала Мария Бадмацыренова.

Лев Хандажапов, «Номер один».


^