01.12.2004
На состоявшейся на минувшей неделе очередной 16 сессии народного Хурала депутаты второй раз не смогли избрать своего представителя в Совете Федерации России. Голосование состоялось в два тура. Третья и, как ожидается, решающая попытка избрать своего сенатора будет предпринята бурятскими парламентариями в середине декабря. Меньше чем за месяц депутатам придется найти замену генеральному директору "ИКАТ Плюс" Бато Очирову, который, скорее всего, не будет выдвигать свою кандидатуру на пост сенатора в третий раз.
Напомним, кресло члена СФ от парламента Бурятии освободилось в июне после досрочной отставки Владимира Бавлова, который был назначен заместителем руководителя Федерального Агентства по недропользованию. Первую и неудачную попытку заполнить образовавшуюся вакансию бурятские депутаты предприняли еще в сентябре нынешнего года. Тогда за пост сенатора боролись экс-спикер Народного Хурала Михаил Семенов и вице-президент компании "Россгострах" Иннокентий Егоров, но ни один из них не получил большинства в 33 голоса, что необходимо для избрания. В минувшую среду бурятские парламентарии вновь вернулись к вопросу о сенаторе. На этот раз в список кандидатов вошли четыре человека, в том числе два "варяга" — полномочный представитель генпрокурора в Федеральном Собрании РФ Леонид Трошин, рекомендованный председателем высшего политсоветом партии "Единая Россия" Борисом Грызловым, и президент НП "Институт межрегионального социально-экономического сотрудничества" Сергей Воронов, который, по некоторым данным, близок к компании "Норильский никель". Оба москвича также поспешили заручиться поддержкой бурятской диаспоры в Москве, о чем было объявлено депутатам. Бурятию представляли депутат хурала Вячеслав Цыбикжапов и выдвинувшийся уже во второй раз генеральный директор ООО "ИКАТ Плюс" Бато Очиров. Впрочем, последний перед голосованием взял самоотвод, заявив, что его выдвижение понадобилось лишь для того, чтобы соблюсти процедурные вопросы. По его словам, он заполнил "вакансию" второго кандидата после Бато Очирова, которого необходимо было выдвинуть спикеру НХ РБ Александру Лубсанову.
В итоге голосование по выборам представителя Народного Хурала РБ прошло в два тура. В первом туре, состоявшемся 24 ноября, лидировал Бато Очиров. За него отдали свои голоса 29 депутатов, Леонид Трошин набрал 22 голоса, всего три досталось Сергею Воронову. Однако второй тур следующего дня, в котором участвовали Бато Очиров и Леонид Трошин, обескуражили депутатов и наблюдателей совершенно противоположными результатами. Как выяснилось, за одну ночь Бато Очиров недосчитался пяти своих сторонников, уступив во втором туре Леониду Трошину три голоса — 24 и 27 соответственно. По мнению наблюдателей, одним из мотивов смены предпочтений депутатского корпуса стало жесткое заявление председателя бурятской регионального отделения "Единая России" Ивана Калашникова, который прямо призвал членов своей фракции подчиниться воле высшего политсовета единороссов и поддержать Леонида Трошина. Несмотря на то, что телеграмма за подписью Бориса Грызлова носила рекомендательный характер, Иван Калашников дал понять соратникам по партии, что она строго обязательна к исполнению и обсуждению не подлежит.
Впрочем, некоторых однопартийцев заявление вице-спикера не убедило. Ивану Калашникову парировал Цырен Доржиев, председателя бюджетного комитета НХ: "Я тоже член "Единой России" но это не значит, что на меня можно давить сверху, заставлять".
Похожую позицию занял и экс-спикер Народного Хурала Михаил Семенов. Поддержавший на этих выборах кандидатуру Бато Очирова.
— Республиканский парламент должен принять решение самостоятельно. Без рекомендаций "Единой России". Создается впечатление, что у нас в Бурятии нет людей, способных представлять республику из своей среды, которые должны пройти определенную школу. Готовых людей не бывает...
Он также добавил, что в настоящее время, когда "судьбу республики определяют не закон, а личные связи и контакты", этой школе выживания необходимо учить собственные кадры. Необходимо отметить, что позицию Михаила Семенова разделяют многие депутаты НХ РБ. Как сообщил один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным, в декабре они намерены выдвинуть такую кандидатуру в сенаторы, чей непререкаемый авторитет смог бы наконец объединить большинство депутатских голосов и побороться с Леонидом Трошиным. По неподтвержденным пока данным, речь идет о выдвижении в сенаторы от НХ Степана Калмыкова.
Третья и решающая попытка избрать представителя Народного Хурала РБ в Совет Федерации перенесена на декабрьскую сессию, предварительно назначенную на 21 декабря.



^