01.12.2004
В столице Бурятии открыт центр йоги, где наши земляки избавляются от стресса, обретают здоровье и уверенность в себе
Светлана Жеребцова и Ирина Бубеева осуществили свою давнюю мечту. Теперь и в нашем городе появился центр, в котором уланудэнцы могут заниматься йогой. Светлана Ивановна открыла для себя это мировоззрение еще 22 года назад. Тогда йога не только не стала еще модной, но и вообще была строго запрещена как чуждое и вредное для наших мозгов и мышц течение. Так что Светлана Ивановна, принимая ту или иную асану, автоматически становилась еще и диссиденткой.
Когда другие способы бессильны
— Как я пришла к йоге? В 1982 году я попала в аварию. Получила травму обеих ног. Смириться с тем, что потеряно здоровье не могла, стала искать выход из ситуации. Он нашелся случайно. Хотя я уверена, что случайностей такого плана не бывает. Я как-то читала старый журнал "Наука и жизнь" и наткнулась на статью о йоге. Решила заняться йогой, чтобы с помощью нее попытаться поправить здоровье. Человек приходит к йоге, когда он для нее созрел. Попробовал всевозможные способы исцеления, и они не помогли. А йога оказалась действенной. Так было и в моем случае.
Начала искать литературу о йоге. Удалось раздобыть только книги на английском языке и самиздат. Каждая статья воспринималась как подарок. Однажды мне повезло по-крупному. Отец моей студентки был в Индии, привез оттуда книги по йоге и дал мне их почитать. Именно тогда я и стала серьезно заниматься йогой. Постепенно самочувствие улучшилось, здоровье вернулось. Я занималась йогой самостоятельно. Даже стойку на голове сама научилась делать. А затем в Улан-Удэ начал вести йогу Александр Иванович Вязниковцев, который и стал моим учителем.
Тринадцать лет назад, будучи переводчицей Бурятского научного Центра, Светлана Ивановна познакомилась с американским бизнесменом Дэном Греем. Увлеченность йогой настолько покорила Дэна, что он устроил для Светланы Ивановны бесплатную учебу в Массачусетсе, где готовили учителей йоги. Светлана Ивановна отправилась в Америку и прошла учебу в Карипалу-центре йоги и здоровья. Так что улан-удэнцам, приходящим на занятия в центр йоги, действительно повезло. С ними занимается не просто инструктор, которой воспринимает асаны как гимнастику, а человек, живущий йогой и понимающий ее глубоко и всесторонне.
Йога — это самодисциплина
Ирина Бубеева созрела для йоги также после череды "душевных и телесных болячек" (по ее собственному выражению), около трех лет назад. "Сначала я почувствовала тягу именно к этому образу жизни, мышления. Мне импонировала философия, мироощущение, которым была наполнена йога. — признается Ирина Ивановна. — Я стала искать учителя, который помог бы мне постичь йогу, правильно выполнять асаны и т. д. И такого учителя я нашла у нас в городе. Это и была Светлана Ивановна. Йога кардинально изменила мою жизнь. Я обрела физическое и душевное здоровье".
Постепенно к ним стали тянуться люди, также желающие практиковать йогу. Сначала занимались на квартире у Светланы Ивановны. Но учеников становилось все больше, и они уже попросту не помещались дома. Решили создать центр йоги, куда могли бы приходить все желающие. Он открыт совсем недавно (находится в самом центре города, по улице Советской напротив казино "Мир Игры", на втором этаже бывшего детского сада), но он уже сейчас полон практикующих асаны и правильное дыхание.
В группах, на занятиях которых побывал корреспондент "Номер один", самые разные люди. Здесь есть студенты и преподаватели, учителя и врачи, пенсионеры и домохозяйки. Одних привело сюда желание поддерживать себя в хорошей физической форме, других — жизненные неурядицы, неизлечимые болезни. И хотя Светлана Ивановна не устает повторять, что йога не панацея, многие ее ученики утверждают, что избавились от болезней и получают от этих занятий огромный духовный заряд. Йога — это прежде всего работа над собой, самодисциплина. Поэтому остаются самые упорные, для которых йога стала образом жизни.
От здоровых мыслей — к здоровому телу
Йога, как известно, система самосовершенствования человека, появившаяся в Индии и очень быстро распространившаяся по всему миру. Ее популярность объясняется тем, что она действительно работает. Кроме того, йога достаточно проста, не требует большой физической подготовки, специальных тренажеров и спортзалов.
Йога состоит из нескольких ступеней. Первая — яма — система моральных ценностей. Они напоминают десять заповедей христианства. Человек должен стремиться к милосердию, аскетизму, кротости, щедрости, избегать блуда, зависти, гнева и уныния.
Вторая ступень — нияма. Если коротко: в здоровом теле — здоровый дух. Скорее, даже наоборот. Йоги уверены, что если мысли будут здоровыми, чистыми, то и тело не поддастся недугам. Ступень направлена на достижение чистоты организма в физическом и психическом планах. Нужно научиться не думать плохо о людях, не поддаваться плохим эмоциям. Также на этой ступени человек учится правильно питаться, очищать организм, поддерживать здоровье.
Третья и четвертая ступени — асаны (позы) и пранаяма (дыхательные упражнения). Именно эти ступени наиболее популярны во всем мире. Многие даже искренне полают, что это и есть йога.
Лучшее средство от депрессии и ОРЗ
Особенность упражнений йоги в том, что при минимальных физических усилиях достигается максимальный результат. Тело становится гибким, подтянутым, стройным и ловким, развивается равновесие, вестибулярный аппарат, выносливость.
Светлана Жеребцова:
— Правильное выполнение асан обеспечивает отличное телосложение, сильные и эластичные мышцы, снимает усталость. Кроме того упражнения разработаны так, что они еще и очень эффективно оздоравливают организм. Недаром многие комплексы лечебной физкультуры содержат в себе элементы асан.
— Что, с помощью асан можно лечить определенные заболевания? Как, к примеру, победить простуду, насморк, кашель, ангину? — С помощью йоги можно лечить все: болезни сердца, бесплодие, импотенцию, заболевания вен, гипертонию, гипотонию, болезни почек, нарушение зрения, бессонницу, ожирение и т.д. С целью исцеления от простуды, бронхита, тонзиллита применяется множество асан. К примеру, всем известная со школы стойка на лопатках ногами вверх — это асана Саламба Сарвангасана (березка, свеча), она прекрасно справляется с перечисленными недугами. Поэтому очень полезно делать ее сейчас, в холодный сезон, 2—3 раза в день от 30 секунд до 5 минут. Очень проста и эффективна при простуде также поза Пашимоттанасана: сидя на полу, нагнитесь вперед, положив голову на ноги и обхватив руками стопы. Держите позу 1—2 минуты. Еще лучше повышает иммунитет традиционная стойка на голове. Есть и масса других асан.
— А можно ли с помощью йоги успокоить нервы? Сейчас, в конце осени, многих одолевает депрессия.
— Да, конечно. В общем, все асаны снимают напряжение, успокаивают нервы, прекрасно расслабляют. Йога — это ведь чередование напряжения и расслабления. Я считаю йогу лучшим средством от стрессов и депрессии. Асаны тренируют волю, выдержку, помогают спокойно переносить трудности. Прекрасно лечат нервное возбуждение уже перечисленные три асаны. Отлично расслабляет асана Шивасана. Просто лягте на спину, закройте глаза и расслабьтесь. Напрягите все тело на одну секунду, а затем опять полностью расслабьтесь. Мысленно дважды проконтролируйте полное расслабление от кончиков пальцев ног до тончайших мышц лица. Затем представьте ясное небо и себя в виде парящей птицы или облака. Можно вспомнить другую картину, которая вас успокаивает. Мысленно почувствуйте себя внутри этого приятного, спокойного пейзажа. Во время всего упражнения дышите спокойно через нос.
— Дыхание ведь очень важно в йоге?
— Очень важно. Согласно учению Йоги, продолжительность жизни измеряется не количеством дней, а количеством дыхательных циклов с медленным ритмом и глубоким дыханием. Йога учит овладению таким ритмом. В результате жизнеспособность значительно повышается. Если вы научитесь дышать правильно, то очень скоро заметите удивительные перемены: улучшится ваш цвет лица, уменьшатся (если они уже есть) морщины, значительно улучшится самочувствие и повысится работоспособность, нервы придут в порядок.
Кроме всего наперечисленного, важно правильно питаться. Пища должна быть здоровой, с обилием овощей и фруктов. Если вы занимаетесь йогой с целью избавиться от болезни, лучше соблюдать умеренность в еде. Но главное для физического и душевного здоровья — это правильный настрой. Ваше счастье, самочувствие и здоровье не должны зависеть от обстоятельств, других людей, а только от вас. Вы должны всегда находить силы в самом себе и рассчитывать только на себя.



^