01.08.2012
Экологические ведомства России и Монголии разработают программу совместного контроля по оценке влияния предприятий и хозяйственной деятельности на бассейн Селенги.
Экологические ведомства России и Монголии разработают программу совместного контроля по оценке влияния предприятий и хозяйственной деятельности на бассейн Селенги.

Это предложение включено в протокол заседания рабочей группы уполномоченных сторон по выполнению соглашения между правительствами РФ и Монголии по охране и использованию трансграничных вод. Протокол подписан в Улан-Баторе.

- Программа будет включать в себя: информацию об основных источниках загрязнения в бассейне реки Селенга на российской и монгольской территориях, регулярный обмен информацией о мерах по снижению негативного воздействия хозяйствующих субъектов РФ и Монголии на трансграничные воды, обмен опытом инспекторского контроля, - сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов.

К работе по будущей программе планируется привлечь общественные и неправительственные организации. Ранее Россия и Монголия договорились разрабатывать единые концепции охраны и использования трансграничных рек. Так, сейчас ведется совместный мониторинг качества водных ресурсов по гидрохимическим и санитарно-эпидемиологическим показателям. Состояние бассейна Селенги, как основного притока Байкала, напрямую влияет на экологию озера.

Новая совместная программа особенно актуальна в свете больших планов наших соседей по использованию в промышленности и сельском хозяйстве своих водных ресурсов. В Монголии бурными темпами растут горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, которым необходимо огромное количество воды. А конкретные планы по строительству плотин и каналов на притоках Селенги обсуждаются на самом высоком уровне.

Служба информации «Номер один».

^