01.08.2012
Мощный ливень, обрушившийся 30 июля на столицу Бурятии, вызвал массовое отключение электроэнергии, подтопление городских улиц, а также тектонический сдвиг в умах чиновников.

Мощный ливень, обрушившийся 30 июля на столицу Бурятии, вызвал массовое отключение электроэнергии, подтопление городских улиц, а также тектонический сдвиг в умах чиновников.

От нескольких минут до нескольких часов оставались без электроэнергии жители Советского и Октябрьского районов города. Над ликвидацией последствий ливней работали три аварийные бригады «Улан-Удэ Энерго» и шесть бригад районных РЭС.

Большое скопление воды преимущественно испытали на себе центр города и Октябрьский район столицы Бурятии. В воде оказались улицы Балтахинова, Боевая, Солнечная и рынок «Крестьянский». На данных улицах производится откачка воды вакуумными машинами. Из-за наноса песка на проезжую часть улицы Трубачеева было остановлено движение автотранспорта. Также из-за сильного ливня пострадали дороги в частном секторе мкр. Новая Комушка и Забайкальский, там проводится отсыпка грунтом и грейдирование.

Утром во вторник исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов объехал улицы, наиболее пострадавшие от вчерашнего мощного ливня, а в 16.00 провел экстренное заседание городского штаба по ликвидации последствий ливневых дождей в Улан-Удэ.

В штаб вошли заместители мэра, руководители комитетов городского хозяйства и строительства, управления по чрезвычайным ситуациям, а также главы всех районов города.

- За последние 20 лет в Улан-Удэ не было такого обильного и длительного сезона дождей, как в этом году, - отметил Виктор Гаврилов. - При таком количестве осадков мы скоро будем тратить на ликвидацию их последствий больше средств, чем на строительство новых ливневых канализаций.

В этой связи и.о. мэра дал поручение главам районов составить полный список «болевых точек» города, комитету городского хозяйства - в течение двух дней предоставить информацию об объемах воды и грунта, выносимых дождями на городские улицы, провести полную ревизию всей ливневой канализации, комитету по строительству - в недельный срок представить предложения по оборудованию ливневых канализаций и водонакопителей в «болевых точках», а также подготовить необходимые материалы и оборудование для их строительства.

Ни один предыдущий ливень не давал таких потрясающих результатов. Последние 20 лет они действительно происходили слишком редко, и ликвидация последствий таких происшествий обходилась, видимо, гораздо дешевле, чем нормальная ливневая канализация. Как видим, ситуация поменялась.

Следующее заседание штаба состоится 7 августа. Когда же состоится следующий ливень и успеет ли город к нему подготовиться, знает только Небо.

Служба информации «Номер один».
^