01.08.2012
30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным содержанием. Как оказалось, в Бурятии пока не видят в нововведениях ничего такого, что могло бы изменить существующий порядок вещей.
30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным содержанием. Как оказалось, в Бурятии пока не видят в нововведениях ничего такого, что могло бы изменить существующий порядок вещей.

Документ, вносящий поправки в Федеральный закон от 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасную информацию. Если речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, а также о способах добровольного ухода из жизни, то разрешается досудебное закрытие сайтов.

Надзирающий орган (им станет Роскомнадзор) возложит на некую некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с подобной противоправной информацией. Эта организация будет передавать сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегальной информации.
Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материалы, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если тот также бездействует, страница попадает в «черные списки», доступ к которым блокируется. Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Напомним, что обсуждение этого закона в Государственной Думе в начале июля вызвало жесткую реакцию сетевого сообщества России. Интернет-деятели опасались, что такие изменения позволят под предлогом защиты детей «вырубать» ресурсы, неугодные Кремлю. Но в Бурятии высказывается несколько иное мнение.

- В каждой крупной интернет-компании существует отдел безопасности, который решает проблемы с надзорными органами, - объяснили «Номер один» в компании «Бурнет». - Все это делается в рабочем порядке. Поправки в закон никак не повлияли на нашу работу.

В компании уверены, что всегда будут выполнять справедливые требования Рокомнадзора по блокированию тех или иных страниц с криминальным содержанием. Также, по мнению экспертов, нововведения не сильно изменят уже существующий порядок вещей в Интернете.

- Главное, что нужно понимать: процедура блокировки и фильтрации сайтов в Рунете разработана очень давно и действует еще с прошлого тысячелетия, - заявил «гуру» российского Интернета Антон Носик. - В России существует куча учреждений, министерств, ведомств и силовых структур, уполномоченных выдавать провайдерам предписания о блокировке тех или иных адресов. Чем эти ведомства успешно и занимаются с 1999 года. Новый закон всего лишь предлагает создать дополнительный механизм пополнения списка страниц, подлежащих блокировке, силами аккредитованных при Роскомнадзоре экспертных структур.

Антон Носик отмечает, что все до сих пор действовавшие механизмы закрытия сайтов по линии ФСКН, прокуратуры, ФСБ, МВД, Минсвязи, Минюста и районных судов не были эффективными. Сайты закрывались лишь на время, а затем открывались по другим адресам, часто за пределами российской зоны Интернета.

- На этом примере можно видеть, почему блокировка веб-страниц силами государства - плохая идея и почему она никогда не будет работать, - считает он.

Отметим, что новый закон также вводит обязательную маркировку аудиовизуальной продукции, распространяемой в России. Предусмотрены категории «Для детей старше 6 лет» («6+»), «Для детей старше 12 лет» («12+»), «Для детей старше 16 лет» («16+») и «Запрещено для детей» или «18+».

Константин Гетманский, для «Номер один».
^