01.08.2012
Бурятия оказалась в самом хвосте рейтинга развития малого предпринимательства страны.
Бурятия оказалась в самом хвосте рейтинга развития малого предпринимательства страны.

Среди 83 регионов страны, участвовавших в рейтинге, республика занимает 71-е место. По данным исследований, на первое апреля 2012 года в Бурятии зарегистрировано 99,8 малых предприятий на 100 тысяч населения. В то же время среднероссийский показатель составляет 166,4 предприятий.

В конце списков находится Бурятии и по остальным показателям – 65-е место по доле численности работников в этой сфере, 70-е – по объему оборота в малых предприятиях на душу населения, 75-е - по объему инвестиций в основной капитал.

При этом оборот предприятий малого бизнеса в республике в среднем составил 7,2 миллиона рублей. На малых предприятиях Бурятии работают 25,6 тысячи человек, сообщает Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, составивший этот рейтинг.

При этом, согласно республиканской программе развития малого предпринимательства, в период с 2008 по 2012 год федеральный, республиканский и муниципальные бюджеты потратили на поддержку малого бизнеса свыше 1,2 млрд рублей. Суммы немалые, но ,как видим, даже с помощью них Бурятия не смогла выбраться с нижних строчек российских рейтингов по развитию малого бизнеса. Ответов на вопрос «почему?» может быть два: либо до выделения средств с малым бизнесом у нас все было ужасно, либо потратили 1,2 млрд рублей как-то не так.

Служба информации «Номер один».
^