01.08.2012
На полках магазинов Улан-Удэ вновь появился дефицит
На полках магазинов Улан-Удэ вновь появился дефицит

В последние недели жители Бурятии столкнулись с отсутствием в торговых сетях иркутской и ангарской замороженной курицы. Как выяснил «Номер один», это не какие-то временные трудности, а системное явление. В ближайшее время в Бурятии дефицит этого вида продукции сохранится, он будет ликвидирован только после существенного роста цен на мясо курицы.

Онищенко запретил

Виноват в небольшом продуктовом катаклизме главный потрясатель российских рынков Геннадий Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора в очередной раз существенно ограничил импорт мяса курицы из США, и прежде всего американских замороженных окорочков - самого дешевого, а потому востребованного куриного продукта. В результате в стране стал ощущаться дефицит мяса курицы, который не миновал и Иркутскую область. Тамошнее население было вынуждено полностью переключаться на товары местных производителей. Потребности своего рынка иркутяне и ангарчане закрыли, а вот замораживать и везти кур в Бурятию стало невыгодно.

Таким образом, оптовики и торговые сети Бурятии оказались без популярного у народа продукта - замороженных иркутских кур. Как поясняют специалисты одной из  улан-удэнских торговых сетей, это надолго.

«Иркутяне и ангарчане в принципе отказываются от заморозки курятины для продажи за пределы своего региона, они считают это невыгодным -использование морозильных камер, трудозатраты, электроэнергия… Мы столкнулись с дефицитом товара именно из этого региона. Причем дефицит касается именно заморозки.

В охлажденных курах недостатка в Улан-Удэ по-прежнему нет», - говорит эксперт.

Но охлажденные куры стоят заметно дороже. А это удар по малообеспеченным категориям граждан.

В поисках новых поставщиков

На сегодняшний день местные торговые сети в лучшем случае распродают остатки запасов иркутской заморозки со складов. И усиленно ищут новых поставщиков в других регионах России и зарубежье. В ближайшее время стоит ожидать появления замороженных куриц с самым непривычным происхождением, например, из Белоруссии и Украины.

Изменение маршрутов и расстояний неизбежно скажется на цене - эксперты не сомневаются в повышении цены как минимум на 10—20 рублей за килограмм замороженной курицы.

Но это только начало. Нынешний сельскохозяйственный сезон вообще предрасполагает к бурному росту цен на продовольственные товары. Как уже успел с горестью сообщить Минсельхоз России на прошлой неделе, жестокая засуха поразила 16 регионов страны. В результате прогноз по урожайности зерновых и зернобобовых культур в этом году уже снижен на 15 млн тонн зерна. Впрочем, жаркий август может уменьшить и эту цифру.

Это еще не все. Как отмечают эксперты, неурожай в России сопровождается катастрофическим падением сборов кукурузы и зерна в самом крупном экспортере этих продуктов на планете – в Соединенных Штатах. Значительные проблемы обозначились из-за рекордной жары и в Евросоюзе. Ситуация усугубляется тем, что крупные производители и экспортеры пшеницы, а также мясной и молочной продукции - Аргентина, Бразилия, а также Австралия и Новая Зеландия – уже объявили, что у них будут также существенно меньшие сборы зерна. Все это обуславливает дефицит фуража в России. Иначе говоря, корм для птицы будет дорожать. Цены на конечный продукт - замороженных или охлажденных кур - будут постоянно расти.

Неутешительные выводы

Из всей этой вроде бы локальной ситуации можно сделать глобальный вывод. Иркутские производители, руководствуясь своими прагматичными интересами, принимают бизнес-решение. Они его ни с кем не согласовывают, да и не обязаны это делать. Но для Бурятии это решение оборачивается дефицитом и ростом цен в одной из самых социально значимых категорий продуктов. Всего лишь потому, что местные мясные птицефабрики отсутствуют как явление. Вот вам наглядный пример отсутствия экономической и продуктовой безопасности региона.

Пока не появятся современные птицекомплексы в районах Бурятии, любое движение за пределами Бурятии, в части того же куриного мяса, будет серьезным потрясением, как для торгового бизнеса, так и для населения Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^