01.08.2012
В нынешнем году исполняется 15 лет со дня запуска всероссийской Президентской программы подготовки управленческих кадров. Этот юбилей решено отметить межрегиональным Байкальским форумом и массовым выездом эффективных менеджеров на берега Священного озера.
В нынешнем году исполняется 15 лет со дня запуска всероссийской Президентской программы подготовки управленческих кадров. Этот юбилей решено отметить межрегиональным Байкальским форумом и массовым выездом эффективных менеджеров на берега Священного озера.

Президентская программа – это дополнительное управленческое образование, построенное по западным стандартам. 15 лет назад российская власть думала, что все проблемы страны заключаются в том, что никто у нас не умеет управлять эффективно, «как на Западе». А советский опыт управления был сочтен неправильным и даже вредным. Потому управленцев по всей стране принялись срочно переименовывать в менеджеров и переучивать.

- В Республике Бурятия за период реализации программы изъявили желание обучиться 2,5 тыс. человек. Конкурсной комиссией было отобрано порядка 700 человек. Закончил же обучение 691. Из них 119 человек прошли обучение за рубежом – в Германии, Японии, Польше, Швейцарии, США, -- сообщил на брифинге для прессы Александр Башкирцев, заместитель председателя комитета госслужбы, кадровой политики, административной реформы Администрации главы Бурятии.

В честь 15-летнего юбилея менеджеры всех регионов решили собраться на 10-й Байкальский межрегиональный форум… Начнут свое мероприятие менеджеры в Улан-Удэ. А вторую часть проведут на августовском побережье озера Байкал. Собрание растянется на четыре дня -- со 2 по 5 августа.

Среди выпускников Программы в Бурятии есть крупные предприниматели, бывшие и действующие директора многих действующих, а также почивших предприятий, депутаты Народного Хурала, улан-удэнского горсовета, сотрудники и даже министры правительства республики. Обучение по Президентской программе идет в Улан-Удэ и сегодня. В нее отбирают только лиц, занимающих руководящую должность минимум 3 года, с высшим образованием и т.д.

Как считают в правительстве Бурятии, в организациях, где потом выпускники применяют свои знания, уровень управления растет. Более того, чиновники Бурятии говорят, что зачастую с конкретного предприятия республики теперь в Программу стараются прийти сразу несколько специалистов. Чтобы потом еще более эффективно управлять финансовыми, материальными и человеческими ресурсами, находящимися в их ведении.

На 10-й Байкальский форум приедут менеджеры из Томска, Красноярска, Омска, Читы, Новосибирска. Будут делиться опытом управления. В целом на мероприятии соберется около ста менеджеров.

- Два дня из трех проводятся на берегу Байкала. Там состоится экологическая акция. Планируем очистку местности в районе скалы Черепаха, - обещают организаторы.

В Бурятии пытаются сделать так, чтобы словосочетание «эффективный менеджер» перестало быть народным ругательством. Но станет ли? С тех пор, как стартовала программа переподготовки управленцев, в стране закрылось и было разворовано огромное количество предприятий. Бурятия тут не исключение. Во многих случаях с предприятиями так обходились потому, что именно эти действия с точки зрения «эффективных мерок» и были единственно верными. Не выгодно в Бурятии производит сукно? Закрываем Тонкосуконную мануфактуру и распродаем землю, конкретным собственникам ТСМ выгоднее получить приличный куш сейчас, чем по каплям прибыль годами. Не выгодно в Улан-Удэ строить двигатели? Банкротим завод «Электромашина», распродаем уникальные станки. Общий результат эффективного управления последних 15 лет можно наблюдать, проехав по остаткам бывших промзон вокруг Улан-Удэ.

Петр Санжиев, «Номер один».
^