01.08.2012
«Ничего не изменилось, никто нам не помог», - такими словами встретили нас жители улицы Трубачеева, которые уже третий раз только за это лето оказываются в эпицентре селевых потоков после очередного ливня.
«Ничего не изменилось, никто нам не помог», - такими словами встретили нас жители улицы Трубачеева, которые уже третий раз только за это лето оказываются в эпицентре селевых потоков после очередного ливня.

Снова откапываются

- В первый раз вода нас сильно не коснулась, а во второй раз мы уже с трех часов ночи здесь стояли. Все не знали, смоет нас или спасемся, - Екатерина Ивановна с совковой лопатой отгребает от ворот своего дома намытый водой грязный песок. – Сегодня не успели и глазом моргнуть, вода хлынула. Придется снова откапываться. 30 июля, ровно через две недели после последнего потопа, жителей улицы вновь настигла стихия. Они уже привычно - кто с руганью, кто со смехом - вышли с лопатами разгребать песок и грязь, прокладывать русло сбегающей через их дворы воды. В прошедший ливень 16 июля в этом же самом околотке из нескольких домов вода прошила глубокое русло. Закапывали и разбирали завалы всем миром. Жители своими силами привезли «КамАЗами» тонны песка, чтобы засыпать огромную промытую ямину. Благодаря этому сегодня на засыпанном участке не такая широкая промоина, как в прошлый раз, но бед вода принесла не меньше.

- Осторожно, песок может обрушиться, - предостерегает Екатерина Ивановна. – Видите, там моя дочка с мужем и соседями русло копают, чтобы вода скорее уходила, не растекалась. Отовсюду все бежит. Что творится на белом свете! Только все наладили, и опять потоп.

Водный поток, как и в прошлый раз, обрушил всю грязь на автомобильную дорогу. На Трубачеева в ливень застряли в песке как минимум три автомобиля. Их владельцы по колено в песчаной каше тщетно пытались воевать с непрекращающимся потоком, откапывали свои машины, но вода приносила все новые партии песка. В итоге ВАЗ 2199 чуть не по стекла был пленен грязевой массой. За застрявшими машинами со стороны авторынка образовалась пробка, из которой выйти было невозможно. Движение по Трубачеева по направлению к центру так и не перекрыли. Поток машин с улицы Бабушкина уходил наверх к БКМ.

Помощь не пришла

Все, кто был на залитом грязью участке улицы – застрявшие водители и жители улицы, – тщетно ждали, что вот сейчас приедет спецтехника, всех откопает, всем поможет.  

- Никто к нам даже в тот потоп не приходил, кому мы нужны? – с тихим изумлением на заданный вопрос реагируют жители Трубачеева. И смеясь, добавляют – Кто же к нам сейчас в семь часов вечера приедет, рабочий день ведь закончился. Наверное, власти говорят – принимайте грязевые ванны, вам полезно.

- Сколько можно все это терпеть? Видимо, они ждут, когда нас снесет на дорогу, в реку. Кажется, на нас обратят внимание, только когда погибнут люди, - говорит Светлана, жительница многострадальной улицы. – Почему за две недели с момента прошлого потопа так и не прочистили ливневую канализацию на нижнем БКМ, почему мы снова должны страдать? Три года назад дома уже здесь плыли, две семьи расселили, но мы-то остались, дайте нам спокойно жить.

Хозяйка дома, через двор которой проходит вода, кажется, уже привыкла к бурной реке у крыльца, к открытым настежь воротам, к людям у окон дома. Она устало наблюдает, как женщины с детьми по балке ее ворот пытаются перейти овраг с водой, как мужчины на дороге строят из найденных досок дамбы, чтобы вода уходила мимо их застрявших машин.

- Пока власти молчат, того и гляди, дорога обвалится. Грунт под ней ведь тоже постоянно подмывается. О чем они только думают? - сокрушается Екатерина Ивановна. – Да и когда наши дома завялятся, нас никто не пожалеет, вышвырнут, да и все.

Откопали только дорогу

На грани нервного срыва, откапывая свои ограды и машины, ругая власти, люди переходят на крик. Ничего не меняется, никто им не помогает. Кстати, коммунальные службы прибыли на место с большим опозданием. До позднего вечера люди пытались справиться со стихией сами. А когда прибыли, работа велась только на дороге.

- Наша задача – освободить проезжую часть, чтобы машины могли беспрепятственно двигаться, - сообщил «Байкал-Daily» главный инженер комбината по благоустройству Улан-Удэ Андрей Матрохин. - Было задействовано три машины – автогрейдер, экскаватор и большой погрузчик. Работы были завершены в три часа ночи.

Образовавшийся между домами несчастных жителей улицы Трубачеева овраг приблизительно в три метра глубиной остался нетронутым.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^