01.12.2004
Здравствуйте! Я, как и большинство сибиряков, очень люблю мясо. Причем, в любом виде. Но особенно свежий антрекот с луком. М-м-м... Мясо для этого всегда покупаю на рынке. Но однажды меня посетило сомнение: а можно ли покупать мясо с лотков на улице или на рынке?
Евгений Евгеньевич, Улан-Удэ.

Что касается покупки мяса или каких бы то ни было продуктов с рук: точно — не стоит! Лучше сразу отказаться от покупки, тем более у незнакомого человека! То же самое касается и приобретения мяса на придорожных лотках или просто с машины, как это часто бывает в Бурятии. Наилучшим выходом может стать приобретение мяса или мясных полуфабрикатов в магазинах. Однако, если полуфабрикаты еще как-то представлены в ассортименте, то на мясо в магазине чаще всего больно даже смотреть. Остается рынок. Так почему бы и нет? Но! При покупке продуктов питания, в том числе и мяса, надо обращать внимание, скорее, не на то, где Вы их покупаете, а на качество и безопасность товара. Где бы Вы ни покупали мясо, согласно принятым Правилам продажи отдельных видов товаров Вы имеете право потребовать от продавца показать Вам подлинник или копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, а также товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его заверенной копии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат.
Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона. Если продавец откажет Вам в просьбе показать сертификат либо если содержание или оформление документов вызовет у Вас подозрения, лучше отказаться от покупки. Лучше обойтись замороженной котлеткой или банкой проверенной годами тушенки от "Бурятмясопрома".



^