01.08.2012
После ДТП у жителя Улан-Удэ отобрали автомобиль
После ДТП у жителя Улан-Удэ отобрали автомобиль

Улан-удэнец столкнулся с беспределом на дороге. В лучших традициях бандитских 90-х после ДТП у Алексея Русина неизвестные отобрали машину и документы. Бурятская полиция отказалась расследовать это дело, потому что стражи порядка «не смогли дозвониться до подозреваемых».

17 июля поздним вечером Алексей Русин двигался на своей машине по улице Лимонова в сторону кинотеатра «Октябрь». Молодой человек ехал по главной дороге. Со двора ресторана «Золотая Корона» в это время выезжала «Тойота-Виндом» с неким Виталием за рулем. Машина из ближней полосы решила его пропустить. На кадрах видеорегистратора видно, что Русин, двигаясь по дальней полосе, предупреждает «Виндом» сигналом. Однако тот продолжил движение, и столкновения избежать не удалось.

Забрали машину

Водитель «Виндома» Виталий сразу начал кому-то звонить, в итоге через пару минут на месте происшествия появился десяток агрессивных молодых людей, а потом начали подъезжать другие машины. Все это время видеорегистратор продолжал работать.

- Они появились очень быстро, я уверен, что эта компания гуляла в «Золотой Короне», все были возбуждены, возможно, в алкогольном опьянении, - говорит Алексей. - Они сходу начали кричать, что я виновник аварии и я должен оплатить ремонт второго автомобиля. Я предложил вызвать ГИБДД и позволить им определить виновную сторону. На что молодые люди не согласились, заставили меня, пользуясь своим численным преимуществом и угрозами, отдать им машину и документы.

В итоге автомобиль Алексея оказался на неизвестной частной стоянке. Виталий, водитель «Виндома», сказал, что Алексей может забрать автомобиль, когда выплатит деньги, по сути, незаконно взял собственность другого человека в залог по сомнительному долгу.

В тот же вечер, уже ночью, когда бандиты уехали, Алексей вызвал ГИБДД и составил протокол о ДТП, где было указано, что второй участник с места происшествия скрылся.

- Потом, уже с полицией, мы поехали на ту стоянку, чтобы забрать машину, - вспоминает Алексей.- Сотрудники автомобиль сфотографировали, описали, зафиксировали подробно все повреждения. Так как ключи были у похитителей, пришлось вызывать эвакуатор и грузить машину краном. Общий ущерб «на глаз» можно определить в 50-60 тысяч, плюс сигналка и ключи - это еще 10-15 тысяч.

В ту же ночь, ближе к утру, молодой человек написал заявление в полицию о принятии мер к водителю «Виндома». Номеров авто он не запомнил, был лишь сотовый телефон, по которому они должны были держать связь.

Всем наплевать

На следующий день Алексею позвонил Виталий и предложил встретится, но встречу перенес. Так происходило несколько раз. Когда все же встреча вот-вот должна была состояться, Алексей позвонил своему участковому, но тот поехать с молодым человеком на «стрелку» отказался, сказав, что ему некогда и этим должна заниматься дежурная часть. В дежурной части в свою очередь отослали в ГИБДД, а автоинспекторы отфутболили обратно.

- Было уже семь часов вечера, - говорит Алексей, - мы с братом поехали в прокуратуру, но все уже разошлись по домам. Пришлось ехать одним, включив диктофон на мобильном телефоне.

«Стрелка» завершилась ничем. Вторая сторона конфликта настаивала на том, чтобы Алексей, во-первых, забрал заявление из полиции, а во-вторых, оплатил ремонт машины. Молодые люди разошлись, но Алексей запомнил номер автомобиля Виталия.

- Это наши бурятские государственные номера, но в ГИБДД сказали, что таких не существует, - удивляется Алексей.

Номер сотового телефона, по которому Алексей и Виталий разговаривали, тоже странным образом стал принадлежать призраку, потому что до сих пор полиция не смогла сделать простейший запрос в сотовую компанию и выявить его владельца. А ведь эта симка даже не выключена.

Состава преступления нет

Сюрреалистическим завершением этого дела стал отказ в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. В постановлении МВД по РБ за подписью заместителя начальника ОП № 1 майора полиции Меженина говорится:

«Установить владельца данной машины не представилось возможным. По данному факту направлен запрос в ГИБДД с целью установления владельца данной автомашины, также были произведены звонки на указанный номер сотового телефона, на которые никто не отвечает. Срок рассмотрения материала ограничен. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 148, ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ, постановил в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием состава преступления».

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^