01.08.2012
Как провалилась затея с онлайн-трансляцией выборов в Бурятии
Как провалилась затея с онлайн-трансляцией выборов в Бурятии

На прошедших весной выборах президента России каждый житель страны мог воочию наблюдать инновацию на избирательных участках, где были установлены тысячи веб-камер с соответствующими устройствами. Что произошло с ними после выборов и как их собираются использовать в дальнейшем, мы поинтересовались в Ростелекоме, который занимался реализацией проекта и вел онлайн-трансляцию.

В общей сложности 806 веб-камер были установлены почти на всех избирательных участках Бурятии. Но на части из них трансляция не велась, так как не было широкого доступа в Интернет.

Происшествия с устройствами начались еще до выборов. Так, у наших соседей забайкальцев накануне дня голосования украли несколько камер. В Бурятии подобных инцидентов не было. Ход голосования, что происходит на участках, можно было наблюдать в прямом эфире. Впрочем, даже в случаях, когда камеры фиксировали грубые нарушения, они признавались сотрудниками избиркома несущественными и не повлиявшими на исход голосования.

После голосования камеры провисели еще некоторое время. Трансляция в это время все еще велась. Долгое время можно было понаблюдать за повседневной жизнью школ или сельских клубов, где были организованы избирательные участки.

Но со временем все камеры были все же демонтированы и сданы на хранение в Ростелеком. Еще на стадии разработки проекта вставал вопрос дальнейшего использования веб-камер. Некоторые предполагали оставить их в образовательных учреждениях и использовать для видеонаблюдения. Но были возражения, касающиеся того, что долго эти камеры в школах не проживут.

На сайте, на котором велась трансляция, прошло даже голосование относительно того, как можно использовать камеры и оборудование после выборов. В итоге они были просто демонтированы и сданы в хранилища. Их предполагается использовать на всех последующих выборах, в том числе регионального и местного уровня. В некоторых регионах они уже были использованы, правда, с тем же «успехом».

О дальнейшем применении этих видеокамер в Бурятии никто ничего не говорит. Возможно, их «расчехлят» на выборах в Народный Хурал, которые состоятся в 2013 году. Но если в прошлый раз на монтаж камер деньги давал федеральный бюджет, то в этот раз придется раскошеливаться бюджету республиканскому.

Если правительство Бурятии пожалеет деньги на монтаж видеокамер в 800 участках (это миллионы рублей), то им придется ждать своего часа еще несколько лет – вплоть до следующего цикла федеральных выборов. Но возможно ли будет использовать эти устройства, скажем, в 2017-2018 годах? Очень сомнительно. Сейчас весьма активно меняются технологии, форматы передачи данных и сами компьютеры. Устройства 5-летней давности практически несовместимы с современными. Кроме того, за такой долгий срок в не очень приспособленных для этого условиях с камерами может произойти все что угодно.

Напомним, на весь этот проект российским государством было потрачено около 19 млрд рублей. И потрачены они, судя по всему, совершенно зря.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^