01.08.2012
Инна Степанова остановилась в шаге от медалей в командном зачете Олимпиады. Реально претендовать на медали и оказаться в шаге от пьедестала – что может быть обидней. В драматичной развязке сборная России уступила бронзовые медали японкам. Но впереди у нашей лучницы борьба за медали в личном первенстве.
Инна Степанова остановилась в шаге от медалей в командном зачете Олимпиады. Реально претендовать на медали и оказаться в шаге от пьедестала – что может быть обидней. В драматичной развязке сборная России уступила бронзовые медали японкам. Но впереди у нашей лучницы борьба за медали в личном первенстве.

Против хозяек

В командных соревнованиях у женщин приняли участие 36 спортсменок из 12 стран.
Напомним, согласно международным рейтингам наши девушки находятся совсем рядом с вершиной: Ксения Перова занимает 9-е место, Инна Степанова – 10-е, Кристина Тимофеева – 27-е.

В первом спарринге сборная России оказалась сильнее англичанок. В олимпийских командных спаррингах спортсменки поочередно выпускают по две стрелы с дистанции 70 метров. За серию максимально можно набрать 60 очков, всего серий четыре. Хозяйки поля лидировали на протяжении первых двух серий, и лишь последний выстрел в «четверку» вывел россиянок дальше.

- Трибунам удалось создать дополнительные проблемы нашей команде. Не сказать, что они некорректно вели себя, но то, что мы соревнуемся с хозяевами, чувствовалось, – отметил главный тренер сборной России, президент федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев.

В четвертьфинале россиянки победили соперниц из Тайваня. Основные четыре сета завершились вничью – 216:216, а в дополнительных трех выстрелах точнее были россиянки – 28:26. Последний выстрел Ксении Перовой пришелся прямо в центр мишени.

Двойная осечка

В полуфинале сборная России уступила китаянкам и упустила шанс на гарантированные медали. В первой серии сократить пятиочковый разрыв удалось только перед заключительными выстрелами. Благодаря ошибке китаянки, пославшей стрелу в «шестерку», счет сравнялся 183:183. У команд осталось лишь по три стрелы. Степанова выбивает «девятку», Тимофеева - «восьмерку». Китаянки же набирают 25 баллов за три стрелы. Но Ксения Перова дрогнула, и ее «семерка» отправляет россиянок в спарринг за бронзовые награды.

Обидная ситуация повторяется и в споре с лучницами из Японии. Россиянки вновь теряют отрыв, и за три стрелы до финала счет выравнивается. Японские спортсменки, не моргнув глазом, набирают 28 баллов из 30. В ответ Инна Степанова выбивает «восьмерку», а Тимофеева берет максимум - «десятку». И судьба медали вложена в один-единственный выстрел. Ксении Перовой нужно выбить десятку для перестрелки. Но она выпускает стрелу в восьмерку. В итоге Инна Степанова, Кристина Тимофеева и Ксения Перова уступили матч с минимальным преимуществом – 207:209.  На трибунах проносится вздох разочарования.

- Я расстроилась, не буду скрывать. Обидно и хочется рвать и метать, но после драки кулаками не машут, – поделилась Перова после стрельбы.

Тем временем сборная Кореи выигрывает очередное олимпийское звание чемпионов китаянок.

— Я даже не знаю, почему так все сложилось. Сейчас уже не вспомнить все то, что творилось в голове. Наверное, как и все спортсмены, мы просто волновались, ведь борьба была за олимпийскую медаль. Из-за этого чуть-чуть не получилось, а что именно пошло не так – дело тренеров. Вообще мы планировали добраться до финала. Но для выхода туда не хватило очка, для того, чтобы завоевать бронзу, – двух. Это обидно, очень обидно. Мы могли, могли выступить лучше, – говорит самая юная лучница сборной России Кристина Тимофеева.

Возможно, если бы вместо одной из девушек поехала вторая представительница Бурятии. Опытная Наталья Эрдынеева, незаслуженно сброшенная со счетов перед самой Олимпиадой, бронза, а то и золото были бы нашими.

Не хватило смелости

Впереди у Инны Степановой – только личное первенство. По итогам квалификации лучница из Бурятии в 1/32 финала встретилась с филиппинкой Рэйчел Кабрал. Спарринг прошел 31 июля. Если Инна пройдет Кабрал, то в 1/8 финала выйдет на победительницу квалификации кореянку Бо Бай Ки.

О причинах двойного поражения рассказал Владимир Ешеев в интервью сайту «Весь спорт».

- Думаю, девчонкам не хватило свободы и смелости. Они были зажаты, хотя эта проблема была у всех команд. Если посмотреть на технические результаты, то полуфиналы и матчи за медали прошли на очень невысоком уровне. Тем более при такой погоде. Нервная обстановка и близость медали сыграли с нами злую шутку, – отметил главный тренер сборной России.

Главной причиной Ешеев назвал также не отсутствие олимпийского опыта у девчонок, а серьезную психологическую нагрузку.

Лев Хандажапов, «Номер один».



^