01.08.2012
Юные футболисты улан-удэнской «Селенги» вошли в восьмерку сильнейших на крупном европейском турнире. В испанском «Кубке Коста Бланка» приняли участие более 200 команд со всего света. Городок Бенеттон, в котором проходил Кубок, находится на побережье Коста-Бланка в провинции Валенсия.
Юные футболисты улан-удэнской «Селенги» вошли в восьмерку сильнейших на крупном европейском турнире. В испанском «Кубке Коста Бланка» приняли участие более 200 команд со всего света. Городок Бенеттон, в котором проходил Кубок, находится на побережье Коста-Бланка в провинции Валенсия.

В Испании 12-летние игроки «Селенги» побывали во второй раз. В прошлом году воспитанникам Василия Лопсанова не удалось оказать серьезного сопротивления из-за разницы в возрасте.

Мини-футбол у моря

«Коста-Бланка Кап» - это международный турнир, на который приезжают команды со всего мира в возрасте от 11 до 19 лет. В категории игроков 2000 года рождения улан-удэнцам противостояли сверстники из 32 клубов. На групповом этапе «Селенге» попались команды из Мадрида, его пригорода Кастильи и из самой Валенсии.

- На международных турнирах ребята получают бесценный опыт. Дома они привыкают играть медленно, а здесь игрокам не дают поднять голову, – говорит наставник «Селенги» Василий Лопсанов.

В первых матчах бурятские футболисты уступили двум мадридским командам. Кроме отличной техники и жажды борьбы, местным игрокам помогал и климат.

- Коста-Бланка находится на морском побережье, и здесь очень влажно и душно. Ребята после акклиматизации еле ноги волочили, – говорит тренер.  - При таком количестве футболистов (семь игроков) на поле идет игра стык в стык, и все в одно касание. Испанцы в этом плане физически выносливые и тактически обученные.

Все матчи проводились на искусственных полях, которые отличаются жестким покрытием.

После двух поражений чемпионы Бурятии собрались и дали бой. Сначала были повержены сверстники из Валенсии, затем в 1/8 финала улан-удэнцы забили три гола испанцам, пропустив лишь один. Лишь в четвертьфинале «Селенга» уступила канадской команде. Среди заокеанских игроков были сплошь темнокожие футболисты, которые были на полголовы выше улан-удэнцев.

- Европейских юных футболистов отличает организация и самоотдача. В Испании мальчишки уже с детства готовятся стать профессиональными футболистами. Они видят перспективу, ведь здесь работает целая фабрика по выращиванию игроков. Но наши ребята ни в чем не уступают, а с опытом стали намного увереннее и лучше в игре с мячом, – отметил Василий Лопсанов.

Кроме футбола, улан-удэнцы посмотрели все достопримечательности морского курорта, поплавали в море и провели полдня в аквапарке. На этот праздник футбола ребята поехали благодаря своим родителям. Несмотря на дороговизну, все папы и мамы поддержали идею и целый год готовились к поездке в Испанию.

Улан-удэнцы в «Спартаке» и «Барселоне»

Не секрет, что профессиональным футболистом в Бурятии стать очень трудно. Чтобы повторить путь Владимира Граната, нужен большой талант и огромное трудолюбие. Но первый шаг к серьезной карьере можно сделать именно в 12-13 лет. Кроме игроков «Селенги» лето в Испании провели еще двое одаренных футболистов из Бурятии.
12-летний Сергей Михайлов проводит лето в лагере детской «Барселоны». Недавно юного таланта пригласили в академию московского «Спартака». Это первый футболист из Бурятии, перебравшийся в школу девятикратного чемпиона России.

А в Каталонию Сергея пригласил единственный россиянин в составе знаменитой команды

– Роман Тугаринов. Уроженец Улан-Удэ 1999 года рождения перебрался в Каталонию десять лет назад, когда семья купила дом в пригороде Барселоны. Роман начал играть в местной детской команде и на одном из турниров приглянулся скаутам «Барселоны». В кантере «Барсы» бурятский футболист провел уже три года, тренируясь на клубной базе в Сан-Жоан-Деспи – там же, где и основной состав. Сейчас Тугаринов играет под третьим номером на позиции центрального защитника в возрастной категории Avelin B. Среди его кумиров Хави, Иньеста и Педро, взглянуть на их игру Сергей может каждую неделю как воспитанник клуба. Напомним, нынешние звезды Барсы Месси и Фабрегас начинали именно в академии. И может быть, в 2018 году кто-нибудь из этих талантливых ребят будет играть в футболке «Спартака», «Барселоны» или сборной России.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^