01.08.2012
Родиной спортивной одежды принято считать Англию – именно здесь в 80-е годы девятнадцатого века впервые вышли на корты дамы в спортивных костюмах. В Улан-Удэ этот наряд стал повседневным еще с девяностых. Все помнят Штыря в старом «Адидасе» из бурятской комедии «Чайник». Сегодня же этот наряд может быть не только спортивным, но и неформальным, гламурным и просто рабочим.
Родиной спортивной одежды принято считать Англию – именно здесь в 80-е годы девятнадцатого века впервые вышли на корты дамы в спортивных костюмах. В Улан-Удэ этот наряд стал повседневным еще с девяностых. Все помнят Штыря в старом «Адидасе» из бурятской комедии «Чайник». Сегодня же этот наряд может быть не только спортивным, но и неформальным, гламурным и просто рабочим.

И в пир и в мир

На рынке стоимость спортивного костюма составит от 800 рублей и выше. Некоторые модели можно использовать по-разному. Конечно, о гарантии и качестве на рынке говорить не приходится.

- Спортивный костюм беру обычно на рынке, и хожу в нем на работу. Зато кроссовки у меня магазинские, качественные, – объясняет свой выбор водитель маршрутки Игорь Базаров.

Если вы покупаете целый спортивный костюм, то куртка также должна быть удобной. Проверьте ее на себе и в застегнутом, и в расстегнутом виде, и уделите внимание молниями.

В фирменном магазине сейчас самое время выбрать костюм для спорта. С учетом скидок полный спортивный наряд обойдется вам в 2000-3000 рублей. Если вы фанат определенной марки, то за последнюю модель придется выложить почти 6000 рублей.

- Хороший костюм выдержит серьезные спортивные нагрузки. Главное, определить фасон и цвет наряда, – говорит продавец магазина спорттоваров Ирина Нечаева.

По типу ткани костюмы делятся натуральные и синтетические. Наряд из натуральных волокон хорошо смотрится на людях с идеальной фигурой. В основном в Улан-Удэ продают спортивные костюмы из 100-процентного полиэстера с подкладкой.

Для профессионалов

Главное, одежда для спорта должна быть максимально функциональной, т.к. после каждой тренировки ее придется стирать, а до следующей она должна успеть просохнуть. Не забывайте, что дышать должна не только ваша кожа, но и одежда.

- Во время активных тренировок человек сильно потеет, поэтому одежда для занятий фитнесом не должна содержать хлопка, который будет намокать, прилипая к телу и сковывая движения, – советует фитнес-тренер Аюна Гомбоева. - Сейчас для занятий спортом разработано множество синтетических тканей - легких, гладких и скользких, но главное, выпускающих пот наружу, оставляя внутреннюю поверхность сухой и не давая влаге стекать по телу. Это производитель указывает на лейбле специальной надписью dri-fit. Например, майка, сделанная по этой технологии, сверху будет мокрая, а внутри – сухая.

Тенденция последних лет заключаются в том, что модели одежды для фитнеса и повседневной жизни максимально сблизились. В первую очередь это брюки, бриджи, причем у каждого направления фитнеса есть своя мода. Поверх тела надеваются куртки, майки, топы, футболки с длинным рукавом, на силовые тренировки - открытые длинные майки, не сковывающие движения. Танцевальным тренировкам соответствуют широкие штаны с молниями, сидящие низко на бедрах.

Для нее

В гардеробе каждой современной женщины, заботящейся о своей фигуре, отведено отнюдь не самое последнее место спортивной одежде.

- Спортивный костюм позволяет выполнять самые сложные упражнения. Например, практичные и стильные костюмы часто берут мамочки с беременностью, – отметила Ирина Нечаева.  

Стандартный спортивный костюм для полноценных тренировок фитнесом состоит из обтягивающих с низкой талией брюк на молнии или резинке, а также топа, футболки или легкой куртки. Качественный костюм делают из натуральных тканей, отлично пропускающих воздух, кроме того, ткань должна быть прочной, так как ей нужно будет выдерживать большие нагрузки. Некачественный спортивный костюм может поспособствовать появлению раздражений на коже или ее небольшим повреждениям. Спортивная одежда должна быть достаточно легкой и не стеснять движений. Женщинам к выбору спортивных костюмов нужно подходить очень ответственно, ведь от хорошего выбора будет зависеть качество тренировки, только в качественных вещах хочется двигаться больше и заниматься тренировкой дольше. Также для активных занятий фитнесом приобретается и спортивный бюстгальтер, использующийся для фиксации груди во время тренировок.

Но есть спортивные костюмы, которые нельзя купить. Сине-желтые наряды с надписью на спине «Бурятия» можно только заслужить – их носят только спортсмены и тренеры сборных команд республики.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^